您当前的位置 : 东北网  >  东北网黑龙江  >  政务·政策  >  政务
搜 索
龙江目标:地级及以上城市空气优良天数超87.7%
2019-03-12 09:12:08 来源:黑龙江日报  作者:王彦
关注东北网
微博
Qzone

  11日下午,十三届全国人大二次会议举行记者会,生态环境部部长李干杰就打好污染防治攻坚战接受中外记者采访。提及打赢“蓝天保卫战”时,李干杰表示,目前国家顶层设计已经完成,各地也确定了行动计划和行动方案。

  2019年,我省提出全省地级及以上城市空气质量优良天数比率达到87.7%以上,细微颗粒物PM2.5未达标地级及以上城市浓度较2015年下降12.7%以上,重污染天数比率下降14%。为完成上述目标,我省将从五个方面着手。一是对于不同区域的不同污染成因,实行差异化管控措施。其中,哈大绥三市持续完善重污染天气应对联防联控机制,四煤城要以煤城转型发展为契机,解决好煤堆、矸石堆等扬尘污染问题。二是以燃煤源、机动车尾气、生物质燃烧源为治理重点,打好“散乱污”企业治理、能源消费结构调整、柴油货车污染治理、秸秆禁烧和综合利用战役。三是要以火电、钢铁、工业窑炉和涉VOCs(挥发性有机物)行业等重点行业为突破口,深入推进钢铁行业超低排放改造、企业集群综合整治,强化重点行业挥发性有机物污染治理,不断提升企业治污水平。四要突出抓好秋冬、冬春时段管控。非采暖期开展大气污染“冬病夏治”,采暖期强化联防联控,打好重污染天气应对战役。五是预测有重度及以上污染天气时,降低应急门槛,落实应急减排措施,实施区域应急联动,切实起到“削峰降频”作用。

责任编辑:强锐

【专题】2019全国两会

相关新闻