您当前的位置 : 东北网  >  东北网黑龙江  >  政务·政策  >  政务
搜 索
我省要求地下矿山开展自查自纠消隐患
2019-03-18 07:08:45 来源:黑龙江日报  作者:李新野 司树洋 谭迎春
关注东北网
微博
Qzone

  黑龙江日报3月18日讯 为深刻吸取内蒙古自治区西乌珠穆沁旗银漫矿业有限责任公司“2·23”井下重大运输事故教训,省应急管理厅近日制定《黑龙江省金属非金属地下矿山专项执法行动实施方案》,3月至4月在全省开展金属非金属地下矿山专项执法行动。

  据了解,此次专项执法行动旨在强化金属非金属地下矿山企业安全生产主体责任,督促企业按照国家法律、法规、标准,完善安全技术及管理措施,建立健全安全管理规章制度和操作规程;强化从业人员安全培训,提高安全素质和操作技能,减少违规违章作业行为;夯实安全管理基础,全面落实生产经营单位主体责任规定,认真开展隐患自检自查自纠行动,消除事故隐患,有效防范化解重大安全风险,提高企业本质安全水平,坚决遏制重特大生产安全事故。专项执法行动坚持执法与服务并重,邀请专家对企业开展指导服务,指导督促企业有效解决安全生产中的突出问题,提高金属非金属地下矿山安全生产水平。

  省应急管理厅要求,各市(地)应急管理局要高度重视专项执法行动工作,并对辖区内所有地下矿山企业全覆盖检查,不留死角,检查中发现的隐患和问题要限时整改闭合;按照“全覆盖、零容忍、严执法、重实效”的总体要求严格落实停产整顿、关闭取缔、上限处罚和严厉追责的“四个一律”执法措施,严肃查处非法违法企业;认真做好专项执法行动宣传工作,大力宣传正面典型、曝光反面典型;鼓励群众积极举报安全生产违法行为,营造良好氛围,形成安全生产严格执法高压态势。

责任编辑:王傲
频道推荐