您当前的位置 : 东北网  >  东北网黑龙江  >  政务·政策  >  政务
搜 索
全省百个高频事项年底“最多跑一次”
2019-04-01 06:45:52 来源:黑龙江日报  作者:张广民 闫一菲
关注东北网
微博
Qzone

  黑龙江日报4月1日讯 曾经的跑断腿、磨破嘴,到现在的“一网通办”“一窗受理”;曾经的证明繁琐、流程冗长,到现在的“只进一扇门”“最多跑一次”……随着我省“放管服”改革工作不断推进,“互联网+政务服务”的一体化建设工作取得显著成效,政务服务环境优化升级,群众办事更便捷、更高效。

  审批“零见面”服务更贴心

  “以前业务变更可费劲了,带着一堆材料来窗口,东西落一样就得多跑一次,有时候得来回折腾三四次。现在好了,直接网上申请,网上提交材料,网上办结,证件也可以快递到家。这样的服务真贴心。”

  不久前,黑龙江省益生堂保健品有限责任公司质量部经理赵金玲为公司做一项业务变更申请,通过网络全程审批,双方“零见面”,作为办事人,她对这样的便利服务赞不绝口。

  “企业通过网络申请业务,我们也通过网络回复审查意见,有需要的通过网络推送给核查员现场审核,合格的制发证书。”哈尔滨市市场监督管理局行政审批办迟景利介绍,从2017年9月开始,该局食品生产许可窗口就开始使用黑龙江省食品生产证可监管追溯管理系统,通过网络,一些食品生产许可审批业务实现了与企业“不见面”。

  “2018年全年,我们接到网上提交的食品生产许可申请1431件,受理765件,全年共发证578个,通过网络回复审查意见均在规定时限内完成了,极大方便了企业,尤其是外县等偏远地区的企业。”迟景利说。

  据哈尔滨市政府办公厅办公室副主任张晓多介绍,2018年利用互联网,哈尔滨市已经有621项政务服务事项实现“不见面”。

  效能得提升“最多跑一次”

  张晓多说:“互联网的应用,也有效缓解了办事窗口的压力,一些简单的前置工作可以通过网络完成,让群众脱离复杂的问询程序,不需要重复跑腿,可以享受优质高效的政务服务。”

  “现在轻松多了!”2月20日上午,哈尔滨市民张建翔在网上提出更新企业质量负责人的申请,网上通知材料受理后,下午他到哈尔滨市民大厦相关窗口进行材料验核,短短几分钟就完成了一次办事流程。

  作为一家企业负责人,他常常要跟人社、劳务、工商等政务窗口打交道。最近两年,张先生明显感觉“跑路没那么多了”。他现场给记者演示了通过市民大厦摆放的社会保障自助服务机,自助办理医疗保险、企业养老保险、事业保险等业务的查询工作。他说:“通过这个自助服务机还能办理医疗保险续保、缴费和医保异地转出参保证明打印等工作,不用麻烦别人,自己自助办理就行。”

  精简持续推进当好网上“店小二”

  “让企业和群众办事能像网上购物一样方便。”据省营商环境建设监督局赵宏春介绍,在推动“互联网+政务服务”工作中,我省各地各部门充分利用信息化手段,整合政务资源,优化办理流程,进一步推进政务服务“一网、一门、一次”改革工作。

  目前,我省已经实现省级政务服务事项网上可办率不低于80%,市县级政务服务事项网上可办率不低于50%,市县级政务服务事项进驻综合性实体政务大厅比例不低于70%,50%以上政务服务事项实现“一窗”分类受理,企业和群众到政府办事提供的材料减少30%以上,省市县各级30个高频事项实现“最多跑一次”。

  赵宏春介绍,为进一步深化网上办事,当好百姓的网上“店小二”,2019年省营商环境建设监督局将在全省范围内,围绕不动产登记、投资领域、商事登记领域、职业资格、社保医保、户籍、出入境、机动车管理领域,以国内先进省份“最多跑一次”为范本,不断优化流程,全面梳理公布群众和企业到政府办事“最多跑一次”事项,成熟一批、公布一批。推动群众和企业办事从“找部门”到“找政府”转变。2019年底前,省市县各级100个高频事项实现“最多跑一次”。

  同时,我省还将不断扩大实施范围并向基层延伸,在各市(地)、县(市、区)人民政府(行署)及其部门,中省直各相关单位,承担公共服务的企事业单位,乡镇(街道)政府(办事处)全面推进“最多跑一次”工作。并鼓励各单位大胆探索,创新方式和方法,开展对标先进省份对表国家标准,同一事项办理在全国处于领跑的先进作法的单位,给予一定方式的鼓励,让企业和百姓真正有更多的获得感幸福感。

责任编辑:王傲
频道推荐