您当前的位置 : 东北网  >  东北网黑龙江  >  地方新闻  >  大庆
搜 索
寻找失联老战友有了眉目 65年我总算找到您了
2019-04-15 09:59:11 来源:大庆网  作者:徐卫
关注东北网
微博
Qzone

  大庆网讯 “马叔,60多年没见了,我是蒲光荣的儿子蒲晋,总算找到您了……”4月13日,在让胡路区创业城小区,蒲晋眼含热泪,紧紧地拥抱着父亲生前一直惦念的老战友、好兄弟马魁洲。

  时隔65年的拥抱。

  两人在追忆往昔。

  寻人有了“眉目”

  4月12日,日报报道了电视剧“激情燃烧的岁月”石光荣原型蒲光荣之子向日报求助,希望日报能帮助其寻找父亲“失联”多年的老战友马魁洲的事情。报道发布后,很多热心读者和网友或致电日报热线,或留言,有的提供线索,有的留下祝福,希望蒲晋此行能帮父亲完成遗愿,顺利找到其父亲惦念的老战友。

  报道发布后,引起了我市退役军人事务局和市公安局的高度关注。当天上午,市退役军人事务局的工作人员主动联系记者,可以帮助查询马魁洲的信息,遗憾的是,在我市退役军人信息采集系统内并没有查到马魁洲的信息。当天下午,记者接到了市公安局的电话,一名民警表示,看到报道后,经过上级批准,他们通过公安机关查询人口系统,找到我市确有一名叫马魁洲的老人,今年92岁,户籍上显示老人住在让胡路东湖二区。

  “扑空”后的转机

  “我激动得一夜没睡,脑子里浮现的都是战火纷飞时,马叔挑着我行军的情景,他现在90多岁了,不知道身体怎么样,还能记起我不,多年来,我一直憧憬着我们再见面的场景。”4月13日清晨,记者陪同蒲晋驱车前往东湖二区。一路上,蒲晋又兴奋又忐忑,他还特地去花店订了鲜花。

  这名老人是不是就是蒲晋要找的马魁洲,他是否还在登记的这个户籍地址居住?这些都是未知数。

  到达马魁洲家后,蒲晋多次敲门,里面并无回应,担心的事情还是发生了,这让他有些失落。

  虽然扑了个空,但邻居的一番话又让蒲晋重新燃起了希望。邻居告诉他,这户人家已经搬走几年了,但可以确定曾经住在这的人叫马魁洲,是个老兵,老两口都已经90多岁了,因为马魁洲前几年得了脑梗,已经被儿子接到创业城小区一起生活。

  随后,记者又联系了东湖一社区居委会的一名工作人员,工作人员帮忙联系到了马魁洲老人的儿子马林。经过确认,马林的父亲马魁洲就是蒲晋要找的人。

  “亲人”终得相见

  在去往创业城的路上,蒲晋嘴里一直念叨着:“这回终于能见到了,能见到了……”

  抵达马林家时,马魁洲在老伴儿和儿子的搀扶下,早已等在了门口。“马叔,您好,我是蒲光荣的儿子蒲晋,当年您用挑子挑着我跟部队走,这么多年了,终于是见到您了,我父亲一直很挂念您,他临终前交代我,找到您后,一定要谢谢您。那个年代要不是您一直舍命挑着我,我都不知道能不能活着。”

  马魁洲虽然得了脑梗,说话吐字不清,无法表达,但看得出来,他也很激动,嘴里念叨着什么,一直握着蒲晋的双手。

  “您还记得您去过我家,和我还有父亲在吉普车上拍了照片,那时,我还那么小,您看,现在我70多岁了,头发都白喽。”

  “您看您穿军装的照片多精神,这照片我一直珍藏着。”

  两个老人依偎在沙发上,一起翻看过去的老照片,回忆着那段往事。

  看到这一幕,马林也非常感动。马林说,马魁洲的祖籍是河北,他1945年入伍参军,从部队转业后,先后到过玉门油田、大庆运输公司、辽河油田、内蒙古锡林浩特油田等地工作,1981年又回到了大庆。2012年,老人突发脑梗,导致现在行动不便,说话也不清楚。

  马林告诉记者,父亲跟他讲过抗日战争时期的很多故事,父亲右腿上的三处枪伤就是那时留下的,父亲那代人的经历很非凡。没想到时隔这么多年,还能再见到父亲战友的后代。同样,在蒲晋看来,马魁洲不仅是与父亲并肩作战的战友,更是一起出生入死的兄弟。这次大庆之行,让他终生难忘。

  跨越半个多世纪,时隔65年,在大庆,蒲晋的千里“寻亲”梦终于圆了。

责任编辑:强锐
相关新闻
频道推荐