您当前的位置 : 东北网  >  东北网黑龙江  >  社会万象  >  真情时刻
搜 索
【龙江新青年】劳模所长赵刚那些事
2019-05-05 14:02:00 来源:东北网  作者:姜野夫 包海多
关注东北网
微博
Qzone

  东北网5月5日讯(姜野夫 记者 包海多)日前,哈尔滨市召开第三十七届劳动模范(集体)表彰大会,哈尔滨市公安局呼兰分局光明派出所所长赵刚获得本届劳动模范荣誉称号。

哈尔滨市公安局呼兰分局光明派出所所长赵刚。 姜野夫 摄

  自2016年调任呼兰分局光明派出所所长以来,赵刚带领光明派出所全体民警恪尽职守,光明派出所先后获得了“军警民共建共育”先进集体、“哈尔滨市人民政府文明单位”和“2017感动呼兰年度群体”等多项荣誉。

  用心履行人民警察职责

  2017年11月18日15时许,呼兰区某中学教师孙某来到光明派出所报警称:被网友李某胜以军官的名义骗走人民币50余万元。光明派出所接警后,赵刚立即成立了专案组,在经过大量的工作后,终于发现嫌疑人李某胜踪迹。在请示分局领导同意后,赵刚带领民警制订抓捕方案,全力实施抓捕工作。2月6日上午,在当地警方的配合下,光明派出所民警成功将涉嫌冒充军人招摇撞骗的嫌疑人李某胜抓获。经审讯,犯罪嫌疑人李某胜交代于2014年至2017年期间冒充军官多次骗取被害人孙某人民币50余万元的犯罪事实,现犯罪嫌疑人李某胜已被呼兰分局依法刑事拘留。

  2018年,赵刚同志带领光明派出所全体民警,仅用两个月时间先后规劝网上在逃犯罪嫌疑人3名,抓获网上在逃犯罪嫌疑人1名。

  危难之时方显英雄本色

  2017年7月呼兰区突降暴雨,出现内涝灾害,光明派出所辖区内多处商户被淹,仅5分钟,所里接到了10余个报警求助电话,赵刚立刻指挥所内民警赶赴内涝现场。

  到达受灾现场后,民警们发现多名群众受困于地下室,地下室的积水已达到齐腰深,赵刚率队进入地下室救人,成功救出被困群众。当天,在赵刚的带领下,光明派出所民警先后进入地下室近20次,救出群众30余人,并且帮助群众尽可能的抢救出屋内财物,将群众的损失降到了最低。当群众全部都安全转移后,赵刚和光明派出所民警们已经在水中浸泡了近20个小时。

  平凡之处尽显爱民情怀

  赵刚始终告诫自己“位卑不忘责任重,履职不失公仆心”。作为派出所所长,辖区每户居民的家庭情况都在他的心里,赵刚时刻把群众的小事当成自己的大事。

  在2017年度“感动呼兰人物颁奖典礼”上,赵刚了解到呼兰区腰堡街道居民李向军在身染重病,失去劳动能力的情况下,坚持照顾患有智力障碍的女儿李某华,生活十分困难的情况后,多次带领所领导班子及全所民警、辅警前往慰问父女二人,帮助其解决生活上遇到的难题。

  2018年,在深入开展“四零”服务创建工作中,赵刚同教导员韩方权、副所长白春林一道,经过深思熟虑、反复研究、积极推进,再次创新“四零”承诺服务新举措,推出24小时居民身份证领取业务,依靠值班民警在下班后为群众办理领取身份证业务,极大的方便了群众。自该业务推行以来,已经有数十位群众体验到了便利,纷纷为光明派出所点赞。

责任编辑:王傲

【专题】爱国情奋斗者

频道推荐