您当前的位置 : 东北网  >  东北网黑龙江  >  地方新闻  >  佳木斯
搜 索
佳木斯与27个国家互换小留学生500余名
2019-05-14 09:12:12 来源:黑龙江日报  作者:于大宇 刘亿服
关注东北网
微博
Qzone

  黑龙江日报5月14日讯 “你来自海角,我来自天涯,漂洋过海的相聚,不同语言的回答,文化交流使者,和平友谊之花……”来自泰国的方龙才第三次回到佳木斯这个被他称为“家乡”的城市时,用流利的汉语激情演唱了这首歌,将他对这座城市的留恋和不舍尽情展现了出来。

  作为AFS项目实施后到中国来学习汉语的外国小留学生,方龙才只是其中的一个。截至目前,来该市学习汉语的AFS小留学生共计500多名,涉及全世界27个国家。

  “在佳木斯生活的那一年时间我感到很充实、很快乐。学校除了正常的学习外,还安排我学二胡、太极拳、中国歌等活动,另外还教我东北方言和编制中国结。陪我共度中国的春节,让我体会到浓厚的节日气氛,感受到了家的温暖,更了解了中国的文化和传统。将来我还会回到这里来,看望大家。”来自德国的小留学生周静雅用流利的汉语表达了她对佳木斯的感激和留恋。

  佳木斯于1997年开始参与CEAIE-AFS教师项目,派出教师赴美国参加文化交流活动,共有CEAIE-AFS项目学校7所,派出96名教师参与CEAIE-AFS项目。2004年开始派出CEAIE-AFS学生,2005年起开始接收CEAIE-AFS来华学生。迄今为止,派出70多名学生赴美国、意大利、德国、丹麦等15国参加交流活动,接待来自美国、意大利、德国、丹麦、洪都拉斯等27国的CEAIE-AFS来华学生500多人。

  CEAIE-AFS派出项目为该市的教师和学生提供了开阔视野和了解异国文化的可能,而CEAIE-AFS接待项目为学生和家庭提供了充分了解异国文化的机会,也为来华学生提供了了解中国文化的机会。

  由于历史原因,佳木斯英语教学起步较晚,与发达地区有着很大的差距。CEAIE-AFS教师项目为佳木斯的教师出国学习提供了机遇。这些教师经过一年的交流,不但提高了英语能力,还改变了教学方式和教学理念,自身素质也得到了很大的提高。他们将先进的教学理念应用到教学中,提高了学生学习的兴趣,促进了师生间的友谊。

  “文化自信是最广泛和最深厚的自信。我们的工作是文化自信的表达,能够更多地输出中国文化符号,才能让我们悠久的历史和文化被更多的人认可。”市教育局外事科科长于佳说。

  近年来,佳木斯利用基础教育对外合作的既有平台,努力扩宽国际教育交流渠道,打造由政府牵头、教育主导、社会参与的汉语文化传播输出高地,不断提升国际交流与合作水平。基础教育国际化正惠及越来越多的师生,不断迈向新的高度,教育对话世界、接轨世界的传播输出高地已现雏形。

责任编辑:王傲
频道推荐