您当前的位置 : 东北网  >  东北网黑龙江  >  社会万象  >  稀罕事儿
搜 索
小猫进入变电亭取暖致短路 哈市道里区两千多户居民停电近5小时
2019-05-17 10:55:00 来源:生活报  作者:丁燕
关注东北网
微博
Qzone

  生活报5月17日讯 16日上午,哈市道里区新阳路、安升街一带,不少居民家中停电了。记者从国网哈尔滨供电公司道里供电公司了解到,原来是安平街104号一只猫进入变电亭致变压器线路短路,引发火灾。由于变压器被烧毁,周边2000多户居民停电。经过供电部门积极抢修,当天15时许已恢复供电。

  道里供电公司安全专责李绍刚告诉记者,当天10时30分许,该公司接到电话,“安平街104号有个变电亭发生火灾。”供电公司抢修人员和消防员到达现场后,发现变压器旁有一只猫。“我们初步判断是由于猫进入变电亭后,导致变压器短路,引发的火灾。”他说,虽然火灾被扑灭,但猫也被烧焦了。

  据了解,由于变压器被烧毁,导致安心街、安达街、新阳路、安升街合围区域停电,涉及2000多户居民。此外,道里区政府也在停电范围内。道里区供电公司组织30多人在现场抢修,15时18分许恢复供电。

  据悉,若有小动物进入高压配电室或爬上电气设备,会引起相间短路和接地短路故障而造成事故的情况。因此,要保证变电设备的安全运行,变电站必须防止小动物进入。

  恢复供电后,工作人员对现场进行巡查。“为给变电亭降温,我们会设置排风口,并设立铁丝网,防止小动物进入。但刚才检查时发现,有人把通风口破坏了,还放了纸壳,附近还发现了猫粮。”工作人员说,“可能最近天冷,好心人撬开了通风口,让猫进去取暖。提醒大家,做好事也要有安全常识。”

责任编辑:王傲
频道推荐