您当前的位置 : 东北网  >  东北网黑龙江  >  生活资讯  >  天气出行
搜 索
黑龙江本轮降雨即将结束 24日哈尔滨升至34℃
2019-05-21 18:40:00 来源:东北网  作者:刘嘉
关注东北网
微博
Qzone

  东北网5月21日讯(记者 刘嘉)21日,记者从黑龙江省气象台获悉,进入小满节气,黑龙江省不稳定天气过程开始显著增多,雷阵雨、冰雹频繁登场,近期连续两次大型高空冷涡天气系统途经黑龙江省,一股股冷空气带来阵阵雷雨并伴随短时强对流天气。22日开始,全省虽然下雨的地方依然很多,但降雨强度明显减弱。23日,只有黑龙江省东北部很小的区域以阵雨收尾,本轮降水将宣告结束。

  据黑龙江省气象台预计,黑龙江省冷空气过后,气温蹿升幅度让人瞠目结舌,哈尔滨21日最高气温只有14℃,24日最高气温或飙升至34℃,与5月下旬的历史气象数据对比,都在历史极值的范围内(2014年5月31日最高气温为36.2℃,1974年5月23日最高气温为10.3℃),并没有突破历史极值,前期温度是比历史同期显著偏低,后来又比历史同期显著偏高,在23-24日强升温之后,25日又有冷空气进入,气温将逐步降回到春天该有的样子。

哈尔滨主城区7日天气预报

  黑龙江省气象台提醒:23-24日强升温后,25日前后有雷暴大风、冰雹、短时强降水等强对流天气。农民朋友们要重点关注大风对水稻育秧棚室影响;近期多雨,部分雨量较大地区请注意排涝。

  具体预报:

  21日夜间最低气温:大兴安岭、黑河、伊春、鹤岗(3-5)℃,其它地区(6-8)℃。

  21日夜间到22日白天:大兴安岭、黑河、伊春、绥化、哈尔滨、鹤岗、佳木斯、双鸭山、七台河、鸡西、牡丹江多云有阵雨,其它地区多云。

  22日白天最高气温:黑河、伊春大兴安岭北部、齐齐哈尔南部(17-19)℃,其它地区(14-16)℃。

  22日夜间到23日白天:佳木斯东部、双鸭山东部多云有阵雨,其它地区晴有时多云。

  23日夜间到24日白天:全省晴有时多云。

责任编辑:姜继周