您当前的位置 : 东北网  >  东北网黑龙江  >  地方新闻  >  大庆
搜 索
百份问卷"测"心理 超半数高考生自信冷静备考
2019-06-03 14:24:01 来源:大庆网  作者:
关注东北网
微博
Qzone

  大庆网6月3日讯 高考在即,面对即将到来的人生大考,我市1.8万余名考生准备得如何了?他们的心理状态如何?

  近日,记者跟随市心理保健调适中心“高考心理巡讲团”专家,在我市一所重点中学高三考生中,下发了100份心理调查问卷。

  超半数考生自信冷静备考

   13%自诉有焦虑情绪

  “我努力了,而且可以说是不遗余力,至于考得怎么样,都没有遗憾。”考生晓宇是校学生会干部,阳光、健谈。前来学校阶梯教室听心理讲座,他还不忘拿着复习资料,在等待讲课的间隙看一眼。晓宇说,升入高三以来,他使出了这些年没有使出的劲儿,最后一次模拟考试,成绩比之前提高了50多分,这让他对高考充满信心。

  本次调查问卷显示:像晓宇这样冷静、自信的学生占到54%,只有13%的学生自诉感到压力大,无法集中精神学习,情绪焦虑。在问到学习压力大的原因时,偏科、基础知识不够扎实,但又无从下手是主因,还有不少同学表示“看到别人进步,心里着急”是自己压力大的来源。

  令人担忧的是,在本次问卷中,有两名学生自诉面临压力,没有什么方法缓解,觉得生活没意义。

  超八成学生

   最受不了父母唠叨

  “你知道吗?二模考试,我数学得了112分,都把我高兴坏了,我满心欢喜地将这个好消息告诉我妈,结果她的一句话彻底把我打入谷底。”

  考生文文是一名艺术考生,已经通过了省联考和校考,梦想能否实现,就看高考文化课成绩了。

  文文这半年来真是拼了,每晚没有12点前睡觉的。二模考试,她的数学前所未有地突破了100分,本以为妈妈会和她一样欣喜,没有想到,她回到家告诉妈妈,妈妈却说:“你啥时能赶上××就好了。”

  “我最不希望被比较。”文文说。

  本次调查问卷显示:83%的考生备考阶段最受不了父母唠叨,最不能接受父母动不动就拿自己与别人家的孩子比较。

  “我们知道努力,也知道着急。”这是文文的心声,诸多考生也用行动证明了这句话。

  在受访的考生中,70%的同学表示,会在没有家长督促的条件下主动学习。由此可见,在高考繁重的学习任务下,学生们有了主动学习的意识,却也面临着完不成作业、睡眠不足等情况。

  受访学生中,只有48%的同学能够每天完成老师布置的作业,其他学生则无法完成所有科目。

  即便这样,睡眠时间能够达到7至8小时的学生,只占13%,其余学生的睡眠时间都在7小时以下,21%的学生睡眠时间不足5小时。

  “不管考得好不好,我都不想复读了。”问卷显示,如果高考考得比预想的差,只有24%的同学会选择复读。

  九成愿意接受心理疏导

   最希望多些空间和鼓励

  “我希望备考期间,能够得到父母、老师和周围人的鼓励,少些唠叨。”在考生小李的记忆里,最难忘的是自己一模考砸时,爸爸和妈妈没有一句指责的话。看他心情差到了极点,爸爸带他痛痛快快地打了一场电子游戏,两人之后又去烧烤店喝了点儿啤酒。

  “你希望备考期间,学校、父母、周围人给予你怎样的支持?”这是本报调查问卷中最后一个问题。

  学生们的回答如下:希望学校能够给予最好的报考参考数据,老师多一些鼓励;希望爸爸妈妈多给一些空间,不要总是唠叨,默默陪伴就好;希望周围人多一些鼓励。

  对未来的规划,72%的受访学生表示有兴趣和方向,其他人则表示看成绩再说,遵从父母的意见。

  对于高考结束后怎样过假期的问题,54%的同学选择旅游度假,35%的同学选择充实自己,学驾驶证或一项乐器,其他同学则表示选择做兼职赚钱。高考后的时间,学生们都计划得满满的。

  对于“情绪出现变化,是否愿意接受心理疏导”,90%的同学表示愿意。

  谈焦虑不必色变

   心理专家给出应对策略

  那么,高考在即,对于考生出现的压力大和焦虑等不良情绪,又该如何面对与调节?

  市教育局联合市第三医院心理保健调适中心的医疗专家,在我市高中进行了“心理巡讲”,给考生普及心理保健常识。

  对此,市第三医院副院长、龙江名医、主任医师孙大伟给出了应对策略:“我数学一定要考145分以上,上次摸底没考好,最后的大题没做上,发挥不好怎么办?过高的期望,过分的担忧,过多的比较,过深的内疚,都会引发考前焦虑。”据孙大伟介绍,考前焦虑一般会出现睡眠不好、心慌气短、容易出汗、面色潮红、肌肉紧张、坐立不安、容易感冒和拉肚子等表现。考前焦虑并不可怕,这是一种情绪的保护性反应,“天气会提醒我们增减衣服,情绪在表达我们内在的感受,就像我们没解出来一道数学题,换个方法试一试。”

  “当我们头昏脑胀,精力无法集中时,身体提示我们‘寒流’已经出现,你要了解身体的‘天气’预报。”孙大伟建议,应对考前焦虑,考生首先应制定适合自己的奋斗目标,让自己拥有充足的睡眠,最重要的是适度运动,运动是减轻焦虑,舒缓压力,提升自信的“灵药”。走路、慢跑或骑自行车都是不错的选择,每次十分钟到半小时。运动的同时可以听音乐,如果能找个同伴就更好了。如果在去考场前,焦虑、紧张的情绪又来了,可以深呼吸,放松自己,冥想记忆中最轻松快乐的场景,听一段使自己放松的音乐。

  大庆日报记者沈艳茹

责任编辑:强锐
相关新闻
频道推荐