您当前的位置 : 东北网  >  东北网黑龙江  >  政务·政策  >  政务
搜 索
刘永坦在省委“不忘初心、牢记使命”主题教育先进典型事迹报告会上的发言
2019-06-12 08:40:00 来源:黑龙江日报  作者:
关注东北网
微博
Qzone

  刘永坦

  哈尔滨工业大学刘永坦

  尊敬的庆伟书记、文涛省长,各位领导、同志们:

  大家好!

  我能够荣获国家最高科学技术奖,习近平总书记亲自为我颁发奖章和证书,是一种无上的光荣,更是一份沉甸甸的责任。这份殊荣不单属于我个人,更属于我的团队、属于这个伟大时代所有爱国奉献的知识分子。今年1月9日,也就是我在北京受奖归来的第二天,庆伟同志就专程到学校看我,让我备受鼓舞、备受激励。

  1936年我出生在南京,不满一岁就跟着家人开始了辗转逃亡的生活。这种家国苦难深深地印在了我的脑海里,使我萌生了为中国人民谋幸福、为中华民族谋复兴的初心和使命。1953年,17岁的我来到哈尔滨,喝着松花江水长大,龙江人民哺育了我,哈工大使我有机会实现救国图强的朴素愿望,毕业后留校任教至今,一生致力于我国雷达事业的发展。

  “向海而兴、背海而衰”。历史一再警示我们:没有强大的海防,就没有稳固的国家安全。历史也一再告诉我们:核心技术必须靠我们自己的智慧和奋斗拼出来、干出来!上个世纪80年代,作为改革开放第一批出国人员,看到国家落后的巨大差距,更加激励我立志科技报国,发愤图强。回国后,我和我的团队开启了这项与国际同步的对海新体制雷达的研制工作,一干就是一辈子。没有任何成熟理论和技术可供借鉴,我们就自力更生,组织国内优势力量组建团队,建立自己的雷达实验系统,从理论到实验反复验证,成功破解了制约新体制雷达性能发挥的一系列国际性难题,建成了我国首部具有全天时、全天候、远距离探测的对海新体制雷达,使我国成为世界上极少数拥有这一核心技术的国家。

  同志们,我亲身经历了国家从站起来、富起来到强起来的伟大历史进程。我始终坚信,党和人民的需要是最强大的动力,只要国家需要,我们就一定要干好,正是这种信念牵引着我们一路爬坡过坎,不放弃,不动摇!

  我于1982年光荣地加入了中国共产党,并一直在党的光辉指导下一步步脚踏实地前行。盛名之下,其实难副,我始终都是一名普通党员、一名普通教师。我始终坚信,只要我们坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,不忘初心、牢记使命,攻坚克难、追求卓越,用实际行动践行共产党人的责任与担当,就一定能在加快建设创新型国家和世界科技强国的时代浪潮中,创造出更多让人民激扬振奋、让世界刮目相看的奇迹,汇聚起龙江全面振兴全方位振兴的磅礴力量!

  谢谢大家!

责任编辑:王傲

【专题】不忘初心 牢记使命

频道推荐