您当前的位置 : 东北网  >  东北网黑龙江  >  地方新闻  >  黑河
搜 索
黑河市法院诉讼服务工作全面提升
2019-07-10 14:58:41 来源:东北网-黑河日报  作者:王颂
关注东北网
微博
Qzone

  东北网7月10日讯 近年来,全市两级人民法院深入学习贯彻习近平总书记关于政法工作的一系列指示精神,增强“四个意识”、坚定“四个自信”、坚决做到“两个维护”,贯彻落实省高院“努力让老百姓在全省法院打官司不求人”的庄严承诺,不断深化诉讼服务工作改革,在繁简分流、诉调对接、集中送达等具体改革任务的落实上,取得了阶段性成果。

  自2015年5月1日起,全市法院严格按照最高法院部署,坚持有案必立、有诉必理,全面推行立案登记制,全市法院共受理各类案件97654件,即时立案率达96%以上。今年以来,全市法院坚持“打官司不求人”从立案开始,大力推行阳光立案,切实保障当事人诉讼权利,进一步落实好立案登记制。6月1日,全市法院全部开通“网上立案”系统,市中级人民法院和五大连池市人民法院已经受理网上立案2起。

  全市法院的7个诉讼服务中心改善了立案接待设施,诉讼服务大厅普遍增设了案件查询机等便民设备,开通短信推送审判流程节点信息、网上服务平台和绿色通道,提供法院官方微博微信等信息服务和饮水机、充电器等日常服务,让当事人充分感受一站式、全方位的诉讼服务。在全省法院星级“文明执法示范窗口”创建活动中,市中院和多家基层法院被评为三星级以上诉讼服务中心,爱辉区人民法院被评为五星级诉讼服务中心及“文明执法示范窗口”。

  全市法院全面加强诉讼服务规范化建设,重点采取落实“四零”承诺服务,打造服务高效、群众满意的服务窗口;强化首问负责制,依责依规接待引导来访群众,即时解答咨询事项;开展“一次性办理”活动,力争一次把受理事项办清楚;开展“半小时延时服务”活动,业务能够一次性办理完毕的情况下,不得以下班为由停止办公;规范卷宗材料收转管理,严格流转手续,规范操作流程等五项推进措施,做到让群众放心,让法官满意。

  全市法院开通12368司法热线,畅通联系群众渠道,共接待热线电话1000余次,实现接听率100%,办结率100%。对生活有困难、没有经济来源的当事人,依法缓、减、免收诉讼费。完善诉讼监督机制,设立意见箱并张贴立案监督电话,放置即时服务评价器和服务满意度问卷调查。三年来,来访群众对法院窗口服务工作满意度达到98.9%。

  2018年以来,全市法院深化诉讼服务工作改革,坚持“推进案件繁简分流、轻重分离、快慢分道”,全市法院诉讼服务中心普遍设立速裁团队,抽调年富力强的员额法官31名,最大限度地缩短了案件审理期限。加强社会矛盾纠纷多元化解工作,与32个社会多元调解组织建立了诉调对接关系,自2017年开展诉调对接工作以来,通过第三方社会组织调解案件4100余件,为当事人节省诉讼费200余万元。

  市中院提出,在下步工作中,全市法院将继续坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,紧紧围绕“努力让人民群众在每一个司法案件中感受到公平正义”目标,全面建设集约高效、多元解纷、便民利民、智慧精准、开放互动、交融共享的现代化诉讼服务体系,切实提升辖区法院解决纠纷和诉讼服务能力水平,促进辖区法院审判体系和审判能力现代化。

责任编辑:杨禹