您当前的位置 : 东北网  >  东北网黑龙江  >  政务·政策  >  政务
搜 索
重走抗联路|让东北抗联的故事感动世界
2019-07-12 08:49:00 来源:黑龙江日报客户端  作者:朱云峰 衣春翔 邵国良
关注东北网
微博
Qzone

  东北网7月12日讯 乌斯浑河,满语的原意是凶猛暴烈的河流。《黑龙江日报》重走抗联路第二小分队来到这里,共同缅怀英雄。

  1938年10月20日,八位东北抗联女战士冷云、杨贵珍、安顺福、胡秀芝、郭桂琴、黄桂清、王惠民、李凤善为了掩护部队转移,在背水战至弹尽的情况下,她们面对日伪军逼降,誓死不屈,毁掉枪支,挽臂涉入乌斯浑河。

  牺牲前,她们向准备回援的部队喊出“同志们,不要管我们!保住手中枪,抗日到底!”这句话就像电影《英雄儿女》中的志愿军战士王成的“向我开炮”一样,感动着中华儿女。

  1938年11月4日,东北抗联第2路军总指挥周保中得知“八女投江”后,题写“乌斯浑河畔牡丹江岸将来应有烈女标芳”。

  如今,将军的心愿已偿。在牡丹江市八女投江纪念广场,八名抗联女战士最后战斗的英姿永远定格在了那一瞬间,铭刻着她们的英名和可歌可泣的光辉事迹。

  

  “八女,如果不是身穿军装,你只是爱流泪的小姑娘。假如你不曾离去,一定也喜欢商场的橱窗。可因为侵略者的枪口,你们只能奉献一腔青春的热血,用生命扛起抗联战士的担当……”

  讲解员胡尧正在讲述八女投江的故事。

  无论寒暑春夏,八女投江纪念馆的讲解员胡尧总会声音嘹亮又极富情感地为前来瞻仰的市民义务讲解着八女投江的故事。

  听众中有满头白发的老人,有大学生,也有小孩,十多分钟的讲解,大家听得非常认真。深情讲述和认真倾听,是他们缅怀英雄的重要方式。

  其中,有一个倾听者名叫王涵,他是一名在美国留学的黑龙江籍大学生,是学校戏剧社团的一员。2019年初,社团要求学生自编戏剧,主题是历史上的英雄。

  八女投江的英雄故事给了他灵感,他决定在学校的舞台上演绎这段故事。

  6月的一天,在美国中部伊利诺伊州一所大学的舞台上,来自3个国家的8位女大学生跳入了舞台布景的河流之中。虽然演技一般,服装和道具不专业,但是她们演绎的八女投江的故事仍然感动了台下的观众。

  “虽然国家不同、民族不同、文化不同,但对英雄的憧憬是相同的。八女投江是一个可以跨越文化的英雄史诗。虽然我编导的戏剧十分粗糙,但也感动了不同国家的学生。”王涵通过语音通话将演出成功的消息告诉记者时,这样说。

  在记者采访历程中,这已经是第二次知道八女投江的故事被外国学生改编成为舞台剧。2017年,俄罗斯布拉戈维申斯克的孔子学院庆祝建院10周年的时候,这里的学生就特意排练了八女投江的舞台剧,当时就有观众说,“这个故事真像《这里的黎明静悄悄》,令人感动。”

  

  布拉戈维申斯克的孔子学院学生曾对记者说,他们很喜欢东北抗联英雄的故事,希望能够梳理更多相关事迹,改编成更多剧本。

  同样在梳理东北抗联历史的还有讲解员胡尧。“我最大的希望,就是能够挖掘出更多八位抗联女战士的故事,让她们的事迹更加丰满,也让我能更好的讲解和讲述。”胡尧说。

  张秀芬老人就曾给胡尧讲过一些八位抗联女战士的故事。张秀芬今年73岁,是牡丹江本地人,她告诉记者,她从小就一遍遍地听八女投江的故事。

  “她们太了不起了,最小的王惠民牺牲时才13岁,活到现在早已经儿孙满堂了。我总在想,八位抗联女战士本可以在柳条丛的掩护下不被发现,为什么还要暴露目标,义无反顾地掩护大部队撤退?是什么样的信念让她们坚持与日本人血战?”张秀芬说,她猜不透英雄们的想法,但却一直教育儿孙不要忘记这些革命先烈,因为有了他们的牺牲与付出,才有我们今天的幸福生活。

  

  在牡丹江师范学院的中国抗联研究中心开研讨会的专家们则认为,张秀芬猜不透的抗联英雄的“想法”,其实可以总结为东北抗联精神:

  ——忠贞报国、勇赴国难的爱国主义精神;

  ——勇敢顽强、前仆后继的英雄战斗精神;

  ——坚贞不屈、勇于献身的不畏牺牲精神;

  ——不畏艰苦、百折不挠的艰苦奋斗精神;

  ——休戚与共,团结御侮的国际主义精神。

  “我们既要让民众崇敬抗联英雄,也要让他们懂得抗联英雄的伟大精神,要让更多的人读懂抗联英雄之魂。”记者在牡丹江师范学院的中国抗联研究中心采访时,这里正在召开“弘扬东北抗联精神保护红色遗址遗迹”的学术研讨会,江西科技师范大学教授叶桉这样表示。

  他说,东北抗联精神在整个共产党抗战史上具有独特性,抗联的斗争从一开始就肩负着双重任务,既要坚持反侵略斗争与日本侵略者作战,同时也肩负着处理阶级矛盾的任务。“抗联的战斗环境艰苦,能坚持抗战如此长的时间是个奇迹,八女投江的事迹也让侵略者认识到中国人抗战决心。希望黑龙江能充分宣传利用好这些红色故事及遗迹,做好加强理论研究,结合东北地域文化及实际情况开发红色旅游文化,推动抗联遗址的保护和建设。”

  “弘扬东北抗联精神就是弘扬我们的爱国主义精神,对于东北抗联红色资源的开发和东北抗联精神的传承,应该放在更大的范畴中去思考、去研究、去实践。”哈尔滨学院教授孙国辉表示,黑龙江尤其牡丹江等地抗联遗迹成片成面分布,可发掘潜力巨大,要融合国内其他红色旅游先进理念,并推动地域性大学形成优势研究体系,促进红色产业发展。同时龙江应利用与俄罗斯、朝鲜毗邻的区位优势,促进国际合作,让抗联历史研究国际化,扩大影响力,让东北抗联的故事感动世界,让东北抗联的精神成为全人类的财富。”

  摄影/摄像邵国良

责任编辑:张广义