您当前的位置 : 东北网  >  东北网黑龙江  >  社会万象  >  民生
搜 索
黑龙江推进扶贫工作确定脱贫攻坚目标 今年9万以上农村贫困人口脱贫
2019-07-26 14:40:56 来源:生活报  作者:袁成亮
关注东北网
微博
Qzone

  生活报7月26日讯 25日,黑龙江省庆祝新中国成立70周年主题系列新闻发布会的第四场——“脱贫攻坚”专场发布会在哈尔滨举行,会上围绕“聚力脱贫攻坚如期完成硬任务”这一主题介绍有关情况。

  两年来我省减贫幅度达75%以上

  省扶贫开发工作办公室党组书记、主任崔培元表示,我省扶贫工作扎实推进,取得积极进展和成效。

  脱贫成就集中体现在3个方面:一是贫困人口大幅度脱贫。两年来,全省现行标准下农村贫困人口累计脱贫33.4万人,减贫幅度达到75%以上;全省贫困发生率由2.46%降至0.65%。二是贫困村出列超过九成。两年来,全省1778个贫困村共出列1678个,占贫困村总数的94%。贫困村通硬化路、通宽带、通广播电视,有卫生室、有医生、有文化活动场所,“三通三有”基本实现全覆盖。三是贫困县摘帽完成大半。两年来,全省20个国家级贫困县中,已先后有15个实现脱贫摘帽;8个省级贫困县,已全部实现脱贫摘帽,在解决区域性整体贫困上迈出坚实脚步。我省在国家脱贫攻坚成效考核中连续两年被评为“较好”等次。

  全省推进各项政策措施落地

  崔培元表示,两年来,全省推进各项政策措施落地。其中,2017年、2018年专项落实饮水和住房安全改造资金62.3亿元,建档立卡贫困人口饮水安全和危房改造两年任务全面收官。同时,积极引导和撬动金融机构加大投入,全省仅扶贫小额信贷就累计发放55.86亿元。

  脱贫攻坚战任务依然艰巨

  崔培元最后表示,现在距离打赢脱贫攻坚战还有525天,不到一年半,时间十分紧迫。目前,全省还有5个国家级贫困县没有摘帽,其中3个是深度贫困县;还有100个贫困村没有出列,其中63个是深度贫困村;剩余11.8万贫困人口没有脱贫,其中超过80%是因病因残致贫,任务依然艰巨。

  下一步的目标任务是:2019年,实现9万以上农村贫困人口脱贫,剩余的5个国家级贫困县全部摘帽、100个贫困村全部出列。2020年,实现剩余农村贫困人口全部脱贫,并持续巩固提高脱贫成效,确保打好打赢脱贫攻坚战。

  住建

  完成2516户危房改造

  确保建档立卡贫困户危房清零

  省住房和城乡建设厅副厅长李泰峰表示,省住建厅2017年、2018年两年共完成11.99万户建档立卡贫困户住房安全保障任务,较好地实现了两年全面完成建档立卡贫困户住房安全保障任务目标。

  据介绍,2017年以来,全省住建系统开展了农村住房普查和C、D级危房筛查,分5轮次核实全省建档立卡贫困户危房存量台账,做到底数清,确保符合改造条件的一户不漏。同时,省住建厅在全国率先提出修缮、新建两种保障方式外的购买、置换、租赁和建设农村公租房、投亲靠友等保障方式,有效盘活了农村存量安全住房,保障能力和保障水平大幅增强。

  李泰峰表示,“下一步,还要重点抓好两项重点工作,一是今年要全面完成好因动态调整和自然灾害新增2516户危房改造任务,确保建档立卡贫困户危房清零;二是要建立好危房改造后的住房质量安全维护长效机制。”

  教育

  今秋起义务教育阶段

  非住宿困难学生将获资助

  省教育厅副厅长王淑云表示,我省已经建立起一套比较完善的学生资助政策体系,从制度上保障了“不让一个学生因家庭经济困难而失学”。

  在高等教育阶段,家庭经济困难学生可以向当地的资助部门申请生源地信用助学贷款,上学期间的利息由国家支付。入学后,高校学生可以按照规定申请享受国家奖学金、国家助学金、校园地国家助学贷款、应征入伍国家资助等各项资助政策。在高中(中职)学段,通过学生资助,提供两项保障,一是减免学费,二是发放助学金。在义务教育阶段,免除学费、免除教科书费,发放家庭经济困难寄宿学生的生活补助。今年秋季开始,义务教育阶段非住宿的家庭经济困难学生也能得到资助。在学前教育阶段,一般按照不低于保教费、管理费50%的标准按月减免家庭经济困难幼儿的学前费用。我省还单独出台了地方资助政策,对义务教育阶段和普通高中阶段低保家庭学生就餐给予补贴。

  卫健

  贫困患者就医费用

  自付比例已降至20.50%

  省卫生健康委巡视员刘福生表示,2016年以来,省卫生健康委会同有关部门全力推进健康扶贫工作,取得了阶段性成效。2018年净减少因病致贫返贫4.9万户,下降率达到56%;贫困患者住院次均费用由2016年的8333.70元下降到2018年的4851.92元,贫困患者就医费用自付比例由2016年的41.37%下降到2018年的20.50%。

  为确诊的23万贫困患者建立了工作台账,纳入全省健康扶贫信息管理系统进行动态管理。针对25种多发大病患者,组织集中规范化治疗“一批”,救治进度达到98%。针对占90%的慢病患者,组织家庭医生开展100%的慢病签约服务管理“一批”。针对大额医疗费用的重病患者,实施基本医疗保险、大病保险、医疗救助全覆盖的兜底保障“一批”。全省28个贫困县县级医疗机构建设全部达标。另外,实施贫困患者住院“先诊疗后付费”、设立“扶贫窗口”和“扶贫病房”,减轻了就医负担。

  医保

  自付医疗费用负担仍较重的救助比例不低于75%

  就如何解决贫困人口“基本医疗有保障”,省社会医疗保险局副局长刘万龙表示,首先,适度提高基本医保待遇水平,建档立卡贫困人口普通门诊统筹封顶线由100元提高到200元,门诊慢性病病种数不少于省里规定的15种;其次,加大大病保险倾斜力度,按照国家最新规定,2019年,在普遍提高大病保险报销比例不低于60%的基础上,进一步提高建档立卡贫困人口的报销比例,达到不低于65%,且全面取消贫困人口封顶线。

  另外,更加注重医疗救助托底保障。建档立卡贫困人口参加城乡居民医保个人缴费部分由医疗救助资金给予资助,其中特困供养人员给予全额资助,其他人员给予60%的定额资助。对包括建档立卡贫困人口在内的农村贫困人口,年度救助限额内个人自付住院医疗费用救助比例不低于70%,在此基础上,从2019年起,对个人及家庭自付医疗费用负担仍然较重的,进一步加大救助力度,救助比例不低于75%。

  水利

  年底前解决120万

  农村非贫困人口饮水安全

  就解决贫困人口饮水安全问题,省水利厅副厅长王乃巨表示,2017至2018年,全省共投入40.97亿元,解决了24.3万农村贫困人口饮水安全问题,受益人口606万;截至2018年底,全省61.16万建档立卡贫困人口在国家现行标准下全部实现饮水安全,比国家要求的时限提前了两年。目前,我省农村自来水普及率达到91.7%。

  全面完成2019年饮水安全建设任务。要在年底前再完成饮水安全工程建设投资13.2亿元,解决1966个村屯、120万农村非贫困人口的饮水安全问题,确保年底前全部实现通水入户。持续提升农村供水保障能力,加快解决未建自来水工程的村屯饮水安全问题,大力推进老旧管网更新改造和联网升级,努力增加千吨万人供水工程、千人以上规模供水工程数量,推进城镇管网向周边农村延伸,提升工程运行管护水平。

责任编辑:张广义