您当前的位置 : 东北网  >  东北网黑龙江  >  地方新闻  >  鸡西
搜 索
鸡西市十万人全力抗洪抢险
2019-08-23 08:54:35 来源:黑龙江日报  作者:贾红路
关注东北网
微博
Qzone

抗洪救灾现场。 周军 摄

  黑龙江日报8月22日讯 受台风“罗莎”及冷涡共同影响,从8月14日至21日,鸡西市3县(市)6区全部遭受强降雨袭击,穆棱河发生1991年以来最大洪水。

  面对洪水,鸡西市科学应对,全力抗洪抢险。截至21日,全市已累计出动近10万人次抢险救灾,转移23742人。22日,穆棱河洪峰已运行至入兴凯湖前的最后一站虎林市湖北闸,防汛人员正严密监视水情,严防死守,确保穆棱河洪水顺利泄入兴凯湖。

  8月14日起,鸡西市各县(市)区普降大雨,至16日10时,平均累计降雨108.3毫米。面对汛情,鸡西市防汛指挥部立即启动防汛III级应急响应,市党政领导全部进入一线指挥抗洪抢险救灾,各县(市)区全面进入备战状态。

  17日凌晨1时到8时,穆棱河梨树镇站水位暴涨2.19米,超警戒水位2.87米,洪峰比预测提前12小时抵达。凌晨3时,市领导赶到梨树区,组织机关干部、公安干警、武警官兵、民兵、煤矿工人等500多人成立抢险队,先后在沿岸筑起两道防线,全力以赴展开抢险救援,坚决堵住洪水进入主城区。17日15时,穆棱河梨树镇站水位减退,百年老镇梨树镇在所有抢险人员竭尽全力的拼搏下安然无恙。

  18日凌晨,穆棱河洪峰到达鸡东县境内,鸡东县发动2700余人打响了永安大堤保卫战,紧急撤离群众3430人。下午1时,永安大堤永生村段干家闸突然出现多处管涌,经专家组紧急会商决定,一方面做好“保北弃南”准备,即使南岸决口洪水冲入耕地,也要确保永安镇上万群众和镇内国储粮库、焦化厂等多家企业安全;一方面组织抢险突击队到镇政府集结,做好永安大堤“生死一搏”的准备。经过上千人4个多小时的奋战,下午5时,险情得到控制,永安大堤成功守住。

  至22日,穆棱河洪峰仍运行在虎林市湖北闸。记者从市防汛指挥部了解到,洪峰在通过湖北闸后将转入穆兴分洪道,随后经过东北泡子蓄滞洪区进入小兴凯湖。经省防指派驻专家分析:从8月19日至22日,东北泡子入库总洪量约为3.53亿立方米,预测水位将超1991年0.3米。目前,鸡西市已紧急打通东北泡子与小兴凯湖连接处的13公里泄洪通道。所在县(市)乡(镇)及农垦已提前开展除险加固,防汛人员加密巡查,在洪峰预测来临区域设置警戒,停止一切生产作业活动组织转移人员。现在,大小兴凯湖间湖岗上的两个泄洪闸已全部开启,确保届时兴凯湖小湖到大湖的行洪顺畅,力保此次穆棱河洪水最终顺利泄入大兴凯湖。

责任编辑:王傲
频道推荐