您当前的位置 : 东北网  >  东北网黑龙江  >  地方新闻
搜 索
建三江境内挠力河段遭遇20年来最大汛情 万余名干部群众昼夜抗灾护粮
2019-08-23 17:37:00 来源:东北网  作者:高鹏飞 梁士超 平静
关注东北网
微博
Qzone

  东北网8月23日讯(高鹏飞 梁士超 记者 平静)入汛以来,受挠力河、黑龙江、乌苏里江、松花江等上游河流泄洪和连续遭遇降雨天气等因素影响,导致农垦建三江管理局境内主要河流全部超警戒水位,一部分农田被淹。截至目前,共有15个农场遭受大雨和洪涝灾害,农作物受灾面积达217.6万亩,直接经济损失8.2亿元。为全力保护河堤和农作物安全,尽力减少灾害损失,连日来建三江管理局组织一万多名干部群众昼夜突击奋战,全力抗涝抢排积水,在三江大地上打响“抗灾护粮”保卫战。

干部群众奋战在抗洪抢险第一线。

干部群众奋战在抗洪抢险第一线。

干部群众奋战在抗洪抢险第一线。

干部群众奋战在抗洪抢险第一线。

  地处挠力河畔的大兴农场南部强排站一线,由于受上游来水量持续增加,部分堤防段出现管涌、漫堤现象,一旦决堤,将危及堤内几十万亩良田,并且农场其它几个强排站水位也超警戒水位,汛情超过20年一遇,农场急需水泵等防汛物资。险情就是命令,21日下午,建三江管理局领导立即从省水利厅协调50台水泵,并组织抽调周边农场进行人力、物资支援。

  “关键时刻,党员干部就要冲锋在前,我虽然三天两宿都没回家了,但为了保卫家园,一切都值得!”奋战在抗洪一线的大兴农场电工李成全说。为全力保护大堤安全,大兴农场每天组织抗洪干部职工群众4000多人,人机齐上,共出动挖掘机、抽水泵、移动抽水泵站等150余台,修建子堤1.2万延长米。

抗洪抢险,众志成城。

抗洪人员巩固堤坝。

  “接到到大兴农场支援抗洪的通知后,我第一时间就报名来了,希望能为受灾群众尽一份心出一份力,帮助他们保护可爱的家园。”创业农场基干民兵丁学鹏,衣服被暴雨淋透,脸上还挂满了泥水,一直在一线不停地奔波着。针对大兴农场的重大洪涝灾害,建三江管理局紧急组织抽调创业农场、前哨农场、二道河农场、鸭绿河农场和七星农场的民兵应急突击队,昼夜赶赴大兴农场抗洪一线,紧急对危险地段堤防进行加固,抗沙袋、修堤坝、堵管涌、防渗透,大家不惧危险和寒冷,全力守护生命之堤,真正体现了农垦人一方有难八方支援的团结互助精神。各农场突击队员们充分发挥不怕苦、不怕累、不怕险的战斗精神,顾不上休息,专挑堤坝最薄弱、最危险地段进行突击抢险抗灾,最大限度减少人民群众生命财产损失。

建三江管理局领导干部现场会商研判处置险情。

  与此同时,建三江管理局还从周边各农场紧急调运的编织袋、彩条布等抗灾物资也源源不断的送到大兴农场。到目前,各农场已增援民兵突击队员130余名,援助编织袋8万条、彩条布4万平方米、土工布1万平方米。

七星农场紧急向大兴农场运送抗洪物资。

  截至目前,全局共投入抗洪编织袋36.26万条,编织布6.58万平方米,砂石料24.93万立方米,救生衣2503件,共投入资金5454.45万元,抗洪抢险人员24178人次,转移安置危险地段人员239人。

责任编辑:王傲
频道推荐