您当前的位置 : 东北网  >  东北网黑龙江  >  地方新闻  >  齐齐哈尔
搜 索
以观摩庭审方式提升工作本领 ——泰来县纪检监察干部到市中级人民法院“取经”
2019-09-10 14:19:53 来源:东北网-齐齐哈尔日报  作者:
关注东北网
微博
Qzone

  东北网9月10日讯 日前,一场职务犯罪公开庭审在市中级人民法院开庭。英姿飒爽的公诉人、庄重威严的审判长、口齿伶俐的辩护人,少不了控告举证和“唇枪舌战”。

  庭审像平时一样,按部就班、井然有序,不一样的是旁听席上多了一些远道而来的特殊“客人”,他们既不是被告人家属,也不是普通群众,而是来自泰来县纪委监委的14名纪检监察干部。

  纪检监察干部为何出现在庭审现场,参观还是学习?原来,这次的庭审中,有他们亲手“操办”的案件。

  时间回溯到今年3月末,泰来县纪委监委自成立以来首次接到上级纪委监委指派审理案件——审查调查某市公安局刑侦支队某队队长涉嫌职务犯罪问题。

  办案人员克服时间紧、案情复杂,以及涉案人具有多年刑侦工作经历、反侦察能力强等重重困难,历时两个月,行程5000余公里,深入呼兰、宾县等多地取证。

  嫌疑人涉嫌挪用公款、贪污和行贿等犯罪事实被查实,并顺藤摸瓜查实了其胞妹涉嫌共同贪污犯罪和某局某科长涉嫌受贿犯罪问题。随后,案件顺利移送至检察机关审查起诉。

  此案被告人的所有犯罪问题被连根起底,泰来县纪委监委参与办案的相关人员“功不可没”,从案件审查调查到审理,两个月来,他们倾注了大量的心血和汗水。

  案子虽然顺利移送,但相关证据有没有瑕疵,办案方式方法有没有缺陷?由泰来县纪委监委主要领导带队,包括参与办案人员在内的14名机关精干力量组成小分队到庭审现场观摩,其实就是来市中级人民法院“取经”。

  “查办职务犯罪案件过程中,将严格以审判为中心,遵循刑事审判对证据的要求,在措施使用、证据标准上强化法治思维,增强程序意识。”

  “通过旁听,更加清醒地认识到工作中一定要增强法律意识、强化法治思维,运用法律手段更好地提升办案效率和办案质量。”

  “涉法案件在证据把握上十分严格,无论是取证程序,还是取证实体,都要完完全全遵照法律程序和规定,不能有丝毫偏差。”

  ……

  庭审持续了三天,观摩小分队也跟了三天,观摩法庭调查、法庭辩论、被告人陈述等系列庭审过程,收获满满。他们表示,通过观摩拉升了工作本领,能够更好地掌握查办职务犯罪案件收集证据的方法、固定证据的方式、运用证据的手段,对案件的准确定性有了新认知。

责任编辑:张广义