您当前的位置 : 东北网  >  东北网黑龙江  >  地方新闻  >  哈尔滨
搜 索
哈尔滨南岗区:创新征收模式推进棚改项目净地
2019-09-12 09:55:04 来源:黑龙江日报  作者:柏凡露 邢汉夫
关注东北网
微博
Qzone

  黑龙江日报9月12日讯 近日,南岗区吹响了新一轮棚改征收集中攻坚战集结号。该区通过“大兵团”作战、“管家式”服务等有力举措,举全区之力,高效完成10个棚改和城市疮疤项目的净地任务,保障省市重点产业项目及时落地,推进区域人居环境尽快改善。

  一直以来,征收工作被称为“天下第一难”。从上世纪七八十年代开始,一些村民、工业户、城市户、外来户陆续到南岗区东西街棚改项目范围内建房居住,大部分房屋都未办理建房手续,致使该项目范围内无照房屋多达3万余平方米。6月4日,南岗区组织跃进街道办事处及城管执法、征地、公安、司法等部门,联合依法对此处“城中村”的3.2万平方米无照房屋予以集中拆除,为市重点棚改项目净地创造了条件。

  为改变以往“政府主导项目,承办公司征收,项目各自为战”的种种弊端,南岗区创新征收机制,推出“大兵团”作战模式,以“串联+并联”梯次推进、议事协商制等创新征收机制,实现征收净地“短平快”目标。今年春节前后的20天内,南岗区以真抓实干的责任担当,相继完成了桥北街棚改、同济街棚改、文兰街棚改、跃兴街土储项目、文昌街文景街棚改、文景头道街路改等20个省、市重点棚改征收项目的全面净地。南岗区建立了“党委统一领导,党政齐抓共管,区政府主管领导统筹协调,征收办、征地办、城管行政执法局、乡镇(街道)各负其责,有关单位密切配合,依靠群众支持并参与”的征收推进模式,进一步解决了以往组织领导力量分散、项目现场各自为战、相关部门责任虚置等问题。为使全区各相关单位和部门在组织领导上形成“一盘棋”,在体制机制上织成“一张网”,杜绝“踢皮球”和人为设障的现象,南岗区以规范操作、优化流程为重点,提出各部门通过“串联+并联”合作机制,不断理顺申请、核查、评估、搬迁、补偿、安置工作流程,减少中间环节,强化责任落实,在区内由执法、财政、法制、城建,以及相关街道和乡镇联推联动,对外由专人负责与哈尔滨铁路局、市棚投、市统征站、市发改、市规划、市国土等部门协调,提前介入项目审批等各环节,形成攻坚拔寨的征收合力。

  为保障征收对象合法权益,南岗区创新为民服务方式,推出“管家式”服务,对特困对象免费提供周转房,免费出人、出车帮助搬迁,安排专人全程陪同办理手续;通过实行“错时工作制”和“弹性工作制”,全天候、不定时、按需求搞好帮办协办,直至搬迁。

责任编辑:李玥