您当前的位置 : 东北网  >  东北网黑龙江  >  安全发展在龙江  >  安全哈尔滨
搜 索
【应急管理龙江行】大兴安岭森林消防支队:铸就新时代“火焰蓝”
2019-09-16 10:16:46 来源:东北网  作者:周秘
关注东北网
微博
Qzone

  东北网9月12日讯 (记者 周秘) 绵延千里的大兴安岭山脉是我国最大的原始林区,孕育着一支有着光辉历程的英雄队伍,默默守护着祖国的生态北大门,这就是黑龙江省森林消防总队大兴安岭地区支队。近日,“应急管理龙江行”采访组采访了这支森林消防队伍编制员额最大、主战装备最全、驻防区域最广、中心任务最重、历史荣誉最多、上级关注最高、作战能力最强的支队。

大兴安岭森林消防支队日常训练。

大兴安岭森林消防支队执行救援任务。

  该支队诞生于清山剿匪烽火硝烟,根植于祖国北疆莽莽林海,建功于生态文明伟大时代,传承着人民军队红色基因。自建以来,支队编制、任务几经调整,经历了职业制、职业制与义务兵制并存、现役制、纳入武警部队序列和转隶应急管理部5个发展阶段,先后为四川、云南总队和机动支队等兄弟单位输送灭火骨干600余人,被誉为森林消防队伍的种子部队。

  50多年来,一代代森林消防员历经峥嵘岁月洗礼。1987年,震惊中外的黑龙江大兴安岭“5·6”特大森林火灾持续燃烧28天,是建国以来毁林面积最大、伤亡最多、损失最为惨重的一次特大灾难,支队参战队员上一线、打头阵、当先锋,转战54个火场,扑灭火线1200多公里,安全转移群众1万多人,受到国务院、中央军委通令嘉奖。

  每年春秋“两防”紧要期,根据应急管理部和森林消防局调度命令,支队组织一半以上指战员到大子杨山、南翁河湿地、呼中自然保护区等5处国家自然保护区、7处重点火险区靠前驻防近半年时间之久。

  2018年4月24日,韩家园林业局老卡林场北大沟发生火灾后,习总书记批示坚决防止小火酿成大灾,防止1987年“5·6”特大火灾悲剧重演。支队牢记领袖嘱托,集中优势兵力打好歼灭战,在扑救内蒙古汗马自然保护区过界火中,1270名参战队员连续奋战6个昼夜圆满完成任务,195名指战员和11个集体受到通报表彰。2018年春防以来,累计动用队员8900余人次扑救森林火灾15起,扑打明火26公里、清理火线26公里,开设防火隔离带18公里,受到驻地党委政府和林区人民群众的高度赞誉。

  党的十八大以来,支队注重从保卫生态文明国家战略层面上深刻学习领会“国家队、专业队、突击队、战斗队”的重大内涵,着眼防火勤务常态化、遂行任务多样化,坚持把提升现代化森林防火灭火专业能力作为遂行任务的“饭碗工程”和为党分忧的看家本领,以实战化训练为支撑,全力打造“四队一体”的森林防火灭火救援铁军。

  2018年11月9日,国家综合性消防救援队伍授旗仪式在人民大会堂举行。中共中央总书记、国家主席、中央军委主席习近平向国家综合性消防救援队伍授旗并致训词。全体指战员倍感振奋、深受鼓舞,支队全面建设发展进入了新的历史起点。

  回首过去,支队扎根北疆,不负重托,光荣而自豪。展望未来,任务更加艰巨,前景更加广阔,应急救援使命更加光荣。

责任编辑:郭丽颖

【专题】安全哈尔滨