您当前的位置 : 东北网  >  东北网黑龙江  >  黑龙江省法院  >  法院动态
搜 索
打官司不求人 | 什么艰难险阻,自有招数应对!
2019-09-18 13:53:27 来源:黑龙江法院网  作者:
关注东北网
微博
Qzone

  7月21日,萝北县法院审理的原告胡某和被告王某、徐某贷款合同纠纷一案正在开庭。与以往不同的是,重要证人聂某因定居在外省无法到庭,法官、原告和被告及证人连线视频,进行远程线上开庭。

  原告于2018年提起诉讼,因为证人聂某无法出庭,原告自知证据不够充分,遂撤回起诉。2019年3月,原告再次提起诉讼,因二被告下落不明,萝北县法院对二被告采用公告的方式送达。开庭之前,原告称重要证人聂某无法赶回,希望法院能延期审理。考虑到本案是公告送达,开庭日期已定,如延期审理,需再次公告,公告期重新起算且原告需要重新缴纳公告费,无形中将增加原告诉累。经原告方同意,主审法官决定采用证人远程视频的方式开庭。

  根据案情及证人证言等相关证据,法院认定借款事实清楚,证据充分,支持原告主张,判决被告在规定时间内给付原告借款5万元及利息。

  巡回审判不是事

  清晨,法官和书记员驱车离开萝北县城,鼓鼓的手提包看起来分量不轻,里面装着法徽、法袍、法槌、案卷和电脑……这次他们要去的是团结镇八队当事人家中,对一起赡养纠纷开展调解。

  周老太今年98岁,将大儿子告上法庭。当得知原告年岁已高,长年卧病在床,难以到庭参加庭审活动,经被告方同意,徐法官决定到原告家中开庭审理。

  在法官的释法下,在邻里乡亲的帮助下,一对母子释怀过往恩怨,最终达成赡养协议。

  附近村民见邻居家里挂起了国徽,法官现场处理案件,纷纷跑来旁听,就自己关心的法律问题向法官咨询。“法院开庭开到我们家门口,这个真是太方便了。”当地村民跟办案法官说。

  流动法庭开起来

  法官和书记员走到哪里,流动法庭就建在哪里。9月6日,萝北县法院审理了一起特殊的健康权纠纷案件。

  2017年,关某因债务纠纷将李某打伤,双方达成赔偿协议,但关某至今尚余5万元没有偿还给李某,故李某将其诉至法院。

  开庭日期将近,但被告关某却因涉嫌拒执罪被羁押在看守所。为保障当事人合法权益,经原告同意,审判团队来到萝北县看守所开庭审理此案。把庭审开进看守所,既降低了被告人押解途中的风险,节约司法资源,还有效提高了审判效率,缩短了诉讼周期。

责任编辑:郭丽颖

【东北网专栏】黑龙江省法院