您当前的位置 : 东北网  >  东北网黑龙江  >  社会万象  >  民生
搜 索
【最美林草故事】“寿山仙果”“张果佬” 誓叫青山变金山
2019-09-22 14:43:37 来源:东北网  作者:刘嘉
关注东北网
微博
Qzone

  编者按——

  壮丽七十年,龙江经济社会发展取得辉煌成就。奋斗新时代,在以生态优先、绿色发展为导向的龙江发展征程中,涌现出了许多长期坚守在生态保护与修复第一线、无私奉献、事迹感人的无名英雄,为构筑祖国北疆生态安全屏障作出了突出贡献。为充分展示林草人美在奋斗、美在敬业、美在奉献的风采,激发公众关注和参与生态保护与生态建设的热情,东北网与黑龙江省林业和草原局、黑龙江省绿化委员会办公室共同推出“最美林草故事”系列报道,让我们一起寻找、聆听和感悟这些守护绿色梦想的感人故事,一起倡导尊重自然、保护自然的科学理念和发展方式,一起为龙江生态强省建设助力加油!

  本期人物延寿县长寿山园艺专业合作社社长张佩远

张佩远

  “寿山仙果”品牌的冻梨王荣获2017年国家农展会金奖,“寿山桃李”获得省供销绿博会银奖。绿博会、林博会、哈洽会、省林业产品经贸会,经常会看到“寿山仙果”品牌的林果大放异彩爱,原来这就是延寿县长寿山园艺专业合作社社长张佩远的得意之作。

  张佩远在延寿县农林、园艺行业的人称他“荒变金”,游客们称他“张果佬”,他既是延寿县园艺协会会长、农林科技研发推广中心主任、长寿山庄旅游风景区董事长、园艺专业合作社社长,又是国家林下经济示范基地技术总监,东北农业大学农林、园艺客座教授,国家农业技术推广培训师。

  创业伊始,只见“荒山”不见“金”

  1986年张佩远东北农学院园艺专业毕业,决心响应“植树造林、绿化祖国、实现大地园林化”的号召,认定农村广阔天地,更能大有作为,放弃了城市工作的机会,回县果树站报到。虽然遭到亲友的反对,但他还是不忘初心。八十年代五荒开采、山林毁种、水土流失、生态破坏,张佩远望着毁林烧荒、乱砍盗伐过的荒山秃岭,甚是痛心疾首,又踌躇满志。他下决心要改变荒山的面貌,1988年张佩远满怀创业激情,一头扎进了荒芜的卧龙岭,迈向了秃头的钱场山。埋头苦干,只问松杨,几年植树造林,山是绿了,可欠债越来越多,只见投入,不见效益。

  守望初心绿山川,荒山变成花果山

  张佩远发现只有调整产业结构,创新经营,发展经济林和园艺产业,以短养长,才能永续发展,三大效益兼顾。为了经济林的栽植,他四处借钱、换地,卖掉新盖砖房,搬到山上的草房。硬是凭着一腔热血,总结经验教训,合理规划设计,本着宜林则林、宜果则果、宜水则水、因地制宜、因市定需、以短养长、以下养上的经营原则,划分出人工林开发区、经济林开发区、各种苗木繁育区、果药栽植区、粮菜种植区等,搞多种经营,扩大了规模。现如今已发展成拥有人工林600多亩、标准化果树900多亩、苗木基地达200亩、年产值近千万元的现代化农林业园艺综合体。

  当好领头雁,带队奔小康

  面对着农林户个体造林越造越贫,效益低下、无钱为续的状况,积极性低落,园林繁育、绿化美化、园艺生产等农林经济发展矛盾的问题,都被有责任感、有事业心的张佩远看在眼里,急在心上,决心以服务社会为已任,联合有志绿化造林,园艺生产的农林户共同富裕。与志同道合的园艺人认定发展园艺经济,是农林增收,林果园艺行业振兴,可持续发展的根本出路。

  2003年创办“延寿县园艺协会”,张佩远被推选为园艺协会会长。使延寿县园农336人在生产上协作互助,有了组织化认识;解放了思想,调动了发展生产的积极性,推动了农林产业结构的调整和林业经济的综合开发;对生态环境治理,林业资源利用,科学合理绿化荒山,增加林农经济收入进行了实践有效的探索。

  2004年成立“延寿县农林园艺科技推广中心”使园农不断免费接受科教培训与指导,成为园艺技术培训、科学普及、新优品种、器械推广应用的示范基地;成为技能培训、科技扶贫、创业就业扶贫的示范基地;成为国家级农业技术推广示范基地。促进了科技创新和推广应用,加快了产业发展进程。引进新品种,不断创新开发新产品,增加园农产品市场竞争力,使园农增产创收,达到了科技扶贫的目的。

  “寿山仙果”成特色,绿水青山出效益

  2006年兴建“长寿山庄风景旅游区”打造旅游平台,融合一、二、三产业,扩大延寿园艺影响力,提升“寿山仙果”品牌,推广创新品种,销售商品超百万斤,创造产值超千万元,保护生态林上万亩。形成了采摘绿色、赏食美色、游览景色的三色产业。

  2008—2017年连续多年参加国家农展会、绿博会、林博会,省哈洽会、省林业产品经贸会,所繁育的冻梨王获得国家农展会金奖,寿山桃李获得省供销绿博会银奖。“寿山仙果”品牌成为我省农林产品中的名牌,成为生态旅游产品,新春佳节的礼品。

  2012年被认定为国家2A特色旅游区,不但取得了绿水青山的生态效益,更获得了金山银山的经济效益、社会效益等综合效益。

  “张果老”的“花果山”组合经营新天地

  2007年带领369名社员组办“延寿县长寿山园艺专业合作社”,组织化生产,产业化发展。至此走上了从协作到合作、从单一产业向融合产业发展的创新之路,在达到绿化荒山,实现生态效益、经济效益的同时又融合开发第二、三产业,积极打造花果山、美化青山绿水,与相关连产业对接,开拓生态旅游平台,发展林下、林中、林上立体经营,形成了农林游三产融合,生态经济社会三大效益共创的新局面。目前已扩展到瓜、果、菜、野、棚,花、草、林、药、庭整个园艺生产体系,形成了供产加销、科企职教、文体游乐、观光研讨等综合产业,人员遍布全省各地。县市省内外生产基地、合作生产基地、生态产业园区、城中村采摘园区、协作示范园区、科普教育基地、林下经济示范基地等二万余亩。合作加工、销售单位60余家。2012成为市绿化水保示范基地,园艺专业合作社发展效益显著,获省星级示范社。2014年成为省林下经济示范基地。

  2014年以来长寿山庄风景旅游区成功主办三届“魅力城乡游,采摘在长寿”旅游采摘节,景区被确定为哈市乡村特色旅游区。产品获得了国内外客商的认可,成功打入俄罗斯市场,取得了社会效益、经济效益、生态效益的共赢,推动了农林产业的发展,绿色经济的增收。

  2016年春,张佩远被国家三部委评为全国绿化劳动模范,延寿县长寿山庄被国家林业局评定为全国林下经济示范基地,延寿县长寿山园艺专业合作社被国家农业部评为全国农民合作社示范社。

  2017年与东北农业大学合作共建,长寿山庄成为东北农业大学特色产业基地,东北农大园艺园林学院教学实验实习基地。张佩远成为其客座教授,延寿县长寿山园艺专业合作社被评为省级林业龙头产业。

  2018年先后与哈市农科院、省农科院、省林科院开展合作互动,承担科研成果转化推广,引进创新品种栽培试验,提升科技实践水平,为东北农业大学承担实验教学实习生产指导。为全省伊春、鹤岗、铁力、鸡东和吉林省等林业局提供各种特色种苗,和科技培训及规划设计。成为各大农林业局、场发展经济林、美绿青山、建成金山的内行策划人,技术指导总监。

  通过协会的协作,合作社的合作和创新开发新产品,应用新技术,首创三五栽培模式,改变生产经营模式,实施立体经营、综合开发,使品种创新多样化,模式创新立体化,产业创新融合化,经济效益最大化。在基地示范、典型带动、效益吸引下;在对创业者给予产前、产中、产后的全方位综合服务下;不但带动了创业,更因为创业带动了就业。园艺产业的发展更带动了产品销售,果菜商店、超市的增加,加工公司的增加,淘宝物流的增加,相关连产业生资、建材、旅游等产业的扩大。为县域经济发展,脱贫致富奔小康提供了更多的财路。

  初心不改,“张果老”的新征程

  多年奋斗实干,初心不改,使命担当,他不但绿化了荒山秃岭,实现了当年的宿愿,还将1700多亩荒山美化成了花果山、游乐园,示范带动369户林农富裕奔小康。合作社现已实现年产值两千多万元,人均收入7-10万元,园艺产业就业、创业人员超千人,成功扶贫致富266口人。绿化林、经济林过万亩。既要山川美绿,更要百姓富裕。这些创新模式和经营理念不但解决了有绿化没美化,有投入没产出,有前景没钱花的矛盾,还拓宽了经营理念,融合了相关产业,形成多赢,在加上团体合作就更使个体的风险得到了分解,成为市县脱贫致富奔小康的有效途径和发展捷径,并在外市县得到成功复制和延伸。开拓了农林产业结构调整、立体栽培、高效生产、综合开发经营之路;形成了以林护林、以林助林、以花果美林、以种养营林、以种苗繁林、以旅游兴林,以加工富林的互利经济体系。他用实践证明这是即得青山绿水,又得金山银山的互利经济、美丽事业,是一条可持续发展的金光大道。

  36年扎根造林绿化,发展林业经济,刻苦钻研科学技术,勇于创新经营模式,勇于探索生态扶贫致富之路,带领林农社员群众发展绿化、美化荒山的光彩事业,用实践证明把荒山变成了“花果山”、“金山银山”,开创了美绿香甜的新生活。(记者刘嘉)

责任编辑:李玥

【专题】榜样的力量 龙江最美林草奋斗者