您当前的位置 : 东北网  >  东北网黑龙江  >  社会万象  >  民生
搜 索
打通城市路网完善路桥体系 哈尔滨加快重点城建工程保路畅
2019-09-25 09:28:02 来源:黑龙江日报  作者:邢汉夫
关注东北网
微博
Qzone

  开栏的话

  近年来,哈尔滨市深入贯彻落实习近平总书记“以人民为中心”的发展理念,为百姓做实事、谋幸福,聚力改善民生,优化营商环境,推动经济社会加速发展,人民群众的幸福感和获得感不断提升,外来投资者信心持续增强,一批重点产业项目落地生花。今天开始,本报将陆续推出“聚焦省会城市建设·看民生·看发展”系列报道,多方面展现哈尔滨的民生实绩与发展成果。

  黑龙江日报9月25日讯 “真是太方便了,城乡路高架桥通车后从二环高架桥下桥后驶往机场方向的车辆仅需6分钟左右就能到达伊春路与城乡路交口转盘道了,比以往节省了15分钟左右。”市民张先生高兴地说。

  近日,记者先后来到城乡路高架桥桥下的职工街与城乡路交叉口、和谐大道与城乡路交叉口丽江路与城乡路交叉口。以往这三个路口是交通堵点,想在高峰时间通过上述路口往往需要三个信号灯周期左右的时间,而城乡路高架桥通车后,从城乡路穿行这三个路口,只要一个信号灯周期即可通过。

  今年,哈市推进年度城建重点工程建设,目前,三环王岗地道桥、东二环高架体系完善、机场第二通道迎宾路高架、二环西线改造一期工程等101个项目已启动实施,以上项目建成后,将构建立体交通格局,畅通区域微循环,让百姓出行更快捷。

  作为联系新区的重要跨江通道之一,去年建成投用的滨北线松花江公铁两用桥进一步增强二环与江北之间快速交通功能,让两岸居民出行更快捷。“滨北线松花江公铁两用桥投用以后,从南直路上桥几分钟就到江北了,真是方便多了。”家住香坊的王先生说,以前要想到松北热源路的工作单位,要不向西绕行走二环路经松花江公路大桥,要不走松浦大桥等跨江大桥绕行,现在滨北公铁两用桥通车以后,每天上班时间可节省近半小时。

  焊花飞溅、工程车穿梭……日前,省百大项目、哈尔滨市城市快速路体系完善打捆项目重要工程——二环西线改造一期工程施工正酣,记者在动力广场转盘道附近看到,原有动力广场的上跨桥已拆除完毕,工作人员正进行桥梁主体施工。“该项目将先后实施‘一拆一建’,拆除动力广场上跨桥,新建二环西线高架桥。”哈市政府投资工程项目建设中心二环西线改造一期工程现场指挥李双告诉记者,该项目预计11月末完工通车,建成后,将与规划的二期工程康安路高架段改造连接,形成一条自哈尔滨新区至哈阿高速公路的南北跨区域快速通道。

  同样,在哈尔滨三环王岗地道桥施工现场一派繁忙景象,该项目力争今年10月末达到通车条件,11月底前完工。三环王岗地道桥建成后,将有效提高哈双南路方向交通通行能力,形成了哈双南路——复旦街——保健路快速通道。

  据了解,哈市持续以改善道路交通为重点,建设东二环高架体系,进一步提高东二环通行能力;启动王岗地道桥建设提高区域通行能力;通过拓宽三棵树跨线桥,解决哈东路、东直路交通瓶颈;实施打通三机街工程,缓解东直路、哈东路、松浦大桥下桥口等区域交通压力,畅通区域微循环。今年,哈市还将对一批老城区道路实施交叉路口优化渠化,提高车辆通行能力,方便周边企事业单位及居民出行。

责任编辑:王傲
频道推荐