您当前的位置 : 东北网  >  东北网黑龙江  >  社会万象  >  法治聚焦
搜 索
鸟类网箱堆满屋上千野鸟被困 佳木斯查处特大贩卖保护鸟类窝点
2019-10-09 09:53:03 来源:生活报  作者:时继凯
关注东北网
微博
Qzone

  生活报10月9日讯 7日,野生保护志愿者在走访中发现,佳木斯市一处花鸟鱼市场内暗藏两处大型贩卖野生鸟类的窝点,随后,当地警方和林业草原局(以下简称林草局)林政执法部门迅速出击,不仅查处了两处大型贩卖保护鸟类窝点,还查获了一处大型藏匿被困鸟类的库房,解救上千被困鸟类。

  据悉,进入9月,迁徙的候鸟开始陆续过境到我省境内,来自省内多地的野生保护志愿者们,从9月开始就开展了保护候鸟的护飞行动,并利用“十一”期间对一些候鸟迁徙集中的区域进行了走访。7日上午,志愿者们在佳木斯三江花鸟鱼市场发现,有两家店铺正在公开贩卖国家保护的多种野生鸟类。志愿者们立即将情况向林草局野生动物保护部门进行了举报,同时报了警。当日中午,林草局野生动物保护部门和森林警方等执法人员迅速出击,在两家店内共查获燕雀、黑枕黄鹂、锡嘴雀、喜鹊、百灵、红喉歌鸲、煤山雀、白腰朱顶雀、三道眉草鹀等400多只野鸟活体。在其中一家,警方还发现了野鸟死体158只,其中还包括一只保护级别较高的鹰类。

  在现场清查中,还发现了一处大型库房,这里装鸟的网箱几乎堆了满屋,约有上千只被困野鸟在哀鸣,库房内还有监控设备。执法人员立即对该库房进行了查处。

  据佳木斯市林草局林政科科长董志明介绍,在突击检查中,不仅解救了一大批野生鸟类,还查获了很多被冷冻的鸟类尸体,执法人员将查获鸟类及时放归自然。现场查处的两家店铺人员已承认贩卖野生鸟类行为,而这处大型库房使用者是谁警方还在调查。由于此次查获的野生鸟类数量较大,案件已全部由当地警方展开调查工作,第三方独立司法鉴定机构已介入鉴定估算工作。

责任编辑:王傲
频道推荐