您当前的位置 : 东北网  >  东北网黑龙江  >  社会万象  >  民生
搜 索
受阅将军的教练组里竟有一名兵教头
2019-10-09 21:49:22 来源:东北网  作者:秦张杰 陈南竹
关注东北网
微博
Qzone

  东北网10月9日讯(秦张杰 记者 陈南竹)随着媒体报道,庆祝中华人民共和国成立70周年大会阅兵式上,一个新的受阅方队备受关注,那就是领导指挥方队。记者获悉,这个受阅方队中5名第一排面教练中唯一的一名士官教练就是来自第78集团军驻哈某部队的甘计良。

阅兵场上。
甘计良组织队员训练。

  据介绍,这个受阅方队队员年龄最大的59岁,最小的24岁,方队中有27名将军,为历次受阅之最。在这个方队中,第一排面全部是由来自全军各大领导指挥机关的少将组成。第78集团军某旅中士班长甘计良是5名第一排面教练中唯一的一名士官教练。参加阅兵任务前,这是他意想不到的,接到到领导指挥方队第一排面担任教练任务时,刚开始时他特别紧张,但凭借过硬的队列素养和科学的训练方法,这个排面训练成效和队列动作是进步最快的,也成为了阅兵场上一道靓丽的风景线。

  起初甘计良入伍来到了警卫调整连,这个连队中有个国旗护卫队,每每有重大任务都会派国旗护卫队参加护旗任务。凭借刻苦训练和对自身的严格要求,甘计良成为了护旗队的一员。护旗队里有好几名老班长都参加过阅兵任务,护旗队的队列训练标准也是最高的,全部按照阅兵标准进行训练。当2015年阅兵的通知下达时,连队主官第一时间把甘计良作为参选对象考虑在内。过年期间在家休假的甘计良接到连队通知后,第一时间提前归队。

  大年初二回到单位参加预选,预选通过。“我的阅兵梦终于实现了……”谈到第一次参加阅兵预选通过时,甘计良还激动不已。经过层层过关斩将,甘计良最终光荣入选为“平型关大战突击连方队”,成为其中一员。

  九三阅兵要增加英模旗帜,需要选9名擎旗手。然而,整个方队报名人数达近百人,经过层层淘汰后,最后只剩下9人,其中有7名干部。9人中经过一阶段训练后还会淘汰一批,最终上场的只有7人。甘计良开始疯狂给自己加练。35斤重的旗杆自己连举都举不起来,更别说踢正步了。为了增加力量训练,他给自己买了10斤的钢板沙袋,大半夜一个人在训练场上再加练两小时。经过一个月刻苦训练后终于可以举35斤的旗杆15分钟不变形,连贯正步走百米不差10公分。经过层层突围,甘计良终于成为了擎旗手。人生第一次阅兵圆满收官,甘计良的梦想也实现了。

  2019年年初同样是在休年假的甘计良接到被召回参加阅兵教练员集训的通知。

  身份转变,但使命未变。虽然这一次不能走过天安门,但担负教练员让更多人通过天安门受检阅无疑更加光荣。集训考核,甘计良获得了庆祝国庆70周年“四会教练员”荣誉证书。集训结束方队组建,成绩优异的甘计良被指定到领导指挥方队担任教练员。

  甘计良对照教案每天晚上重新背记动作要领,结合队员自身特点,精讲精训,每一个眼神、角度都精益求精。角度怎么准确定位,用什么定位,甘计良找到了国防科大的战友用三角函数计算出了准确摆头角度,自己又反复体会摆头定位的感觉,找到了用鼻尖去瞬间定位摆头的方法。

  队员们虽然都是将军,但作为教练员的甘计良在训练上从没有特殊关照过他们。队员们训练起来也格外卖力,年纪大,但经过系统训练后比其他年轻队员进步还快,动作还标准。

  阅兵场的夏天最高气温近40摄氏度,地表更是接近60摄氏度。下口令全身都能湿透,更别说训练的队员了。为了有效的降暑,阅兵教练用喷壶装上冰水喷在队员脸上。即便气温再高也只能上午下午各休息半小时,其他都在训练。一遍遍的喷水降温,同样是每天近10个小时训练时间,强度甚至比年轻队员还大。96米,128步需要很大的体能储备,就必须要踢100米才行。从刚开始10米、20米、50米,一点点增加距离……近200个日日夜夜,这个排面多次在考核中被评为优胜排面。

  当领导指挥方队从天安门经过接受检阅的那一刻,甘计良的心激动万分,比自己经过天安门还要高兴。阅兵结束,因工作成绩突出,在徒步方队总结表彰大会上,甘计良被记二等功一次。

责任编辑:李玥