您当前的位置 : 东北网  >  东北网黑龙江  >  地方新闻  >  齐齐哈尔
搜 索
贡献林草智慧 打造富民生活——记省林业和草原局驻克东宝泉镇富民村工作队
2019-11-26 10:23:11 来源:东北网-齐齐哈尔日报  作者:高辉 苏广鑫 邸文辉
关注东北网
微博
Qzone

  东北网11月26日讯 “自从来了工作队,我们村发生了很大变化,成立了特色农产品收售加工点,打造了原生态绿色品牌,还发展了小型家禽养殖、庭院经济种植,村民腰包鼓了,心情好了,日子越过越美了……”说起黑龙江省林草局驻村工作队,克东县宝泉镇富民村村民张希贵情不自禁地竖起了大拇指。

  2017年,省林草局驻村工作队进驻富民村,经过大量走访和调研,确定了以生态扶贫为主、政策扶贫为辅的工作思路,并针对富民村闲置育苗大棚百余栋、多块土地适用于木耳种植的实际,决定发展食用菌种植项目带动村民增收。2018年,通过一个村组干部、一栋大棚带5户以上贫困户的模式,富民村食用菌种植向规范化、产业化迈出了全新一步。当年产出木耳24000多斤,实现销售收入85万元,带动贫困户79户,户均增收1670元,领办人每人实现收入1万元。

  “手里有了真金白银,村民心里亮堂了,我们发展产业带动村民增收的信心也更足了。”驻村工作队队长刘振罡告诉记者,工作队培植主导产业,拓宽增收渠道,综合村情实际、优势资源和发展潜力,重点打造食用菌种植和深加工、光伏发电、花卉苗木栽培和黑猪养殖为主的产业体系。“我们还发展了‘绿色银行’项目,投入资金200万元,利用农户房前屋后、闲田弃地、荒沟荒坡见缝插绿造林,用3年时间达到贫困户户均种1000棵树的目标。初步测算20年后户均可实现收入30万元。”

  “扶贫产业是既管当前,又管长远,全村所有贫困户更是实现了产业全覆盖。”据刘振罡介绍,工作队充分发挥行业优势,推进生态护林员项目,2019年共为克东县安排生态护林员1390人,富民村68人获得补助27.2万元,人均年获得补助资金4000元。

  “工作队不仅发展产业带动村民增收,还千方百计为村民办实事送温暖。”富民村党支部书记马福意告诉记者,工作队为村里修建了3.12公里的村内巷道,捐赠1300余件套衣物和价值10万余元的大米、豆油;协调省森工总医院到富民村每年义诊2次,还捐赠了价值12万余元的药品;协调资金28万元,为村里安装了140盏太阳能路灯。 通过精准帮扶,富民村贫困发生率从2016年的7.85%下降到1.14%,贫困户户均增加收入3000元,实现整村脱贫摘帽。如今的富民村,规模化的产业、整齐的围栏、干净的街道、幸福大院里聚集在一起休闲娱乐的人们,共同形成了一幅新农村的绚丽图画。

责任编辑:张广义