您当前的位置 : 东北网  >  东北网黑龙江  >  地方新闻  >  佳木斯
搜 索
佳木斯:红色驿站成老党员精神家园
2019-12-02 09:20:32 来源:黑龙江日报  作者:王冬 孙婧 刘亿服
关注东北网
微博
Qzone

  黑龙江日报12月2日讯 一副老花镜,一本“大字版”《习近平新时代中国特色社会主义思想学习纲要》,近日,记者在富锦市西平社区红色驿站看到,79岁老党员王庆祥一笔一画认真地写下感悟:“今天的幸福生活来之不易,要珍惜好日子,要珍爱好时代。”

  因拆迁安置后,王庆祥和另外两名老党员从福合村搬到富锦市西平社区居住。居住地和福合村距离20多公里,如果回村党支部参加学习、会议和组织生活就存在一定的困难。为此,西平社区将办公区改造成红色驿站,社区党员特别是流动老党员可以就近学习,参与社区建设。西平社区创新开展“三会一课”“固定党日”等活动,提升支部战斗堡垒作用,把党的服务做到了居民家门口。

  “虽然我岁数大了,主题教育的学习咱不能落下,我还想为大家多服务呢。”和王庆祥一样有共同感受的老党员在西平社区还有很多。他们走进红色驿站,一起学习,一同讨论,红色驿站已经成为党员凝心聚力的精神家园。

  红色驿站里不仅有各类学习笔记、学习用品,两张小圆桌的摆放也是社区便于党员交流的悉心设计。“有了这个驿站我们随时都可以来学习交流,在这里有家的温暖,大家谈学习心得的同时也谈如何发挥余热,为大家做点实事。“74岁老党员金春友说。

  红色驿站还有便民服务功能,照相设备、复印机等一应俱全。老党员在驿站学习时也做“引导员”“服务员”。帮助群众打印复印,介绍办事流程等这些“小事”在老党员心中就是为人民服务最重要的事,老党员的热情已经转化为正能量的示范效应。

  学习、活动、议事、服务的红色驿站不断输出新活力。爱奉献、有热情的老党员在小区治理方面敢于亮身份,积极提建议。西平社区服务中心负责人赵亚峰告诉记者,“这是昨天老党员在学习时候提的一条文明养犬的建议。今天我们就安排工作人员将建议以漫画的形式贴在宣传板上,路过的居民多看几眼总能耳濡目染。我们创办红色驿站的初衷就是通过学习和活动,让流动党员融入社区,服务群众。”

  九洲社区党工委书记薛娟对记者说:“主题教育激发了党员干事的热情,老党员巡查队在社区工作中发挥了很大的作用。前阵子,永发55号楼的灌木丛有点高,有的居民反映夜间出行安全隐患多,巡查队第一时间反映给我们,现在问题已经得到解决。还有,煤机小区的楼龄较长,路灯不亮也是老党员反映的情况,经过社区党员众筹为煤机小区修了路灯,像这样的事还有很多。”

  社区老党员李连昌是退役军人,同时也是退役军人党支部书记,从主题教育开展以来,李连昌经常组织支委、党员为退役军人送书,还准备了一堂堂精彩、生动的主题党课,为居民讲述着鲜为人知的动人故事。

责任编辑:张广义