您当前的位置 : 东北网  >  东北网黑龙江  >  黑龙江综合  >  科教·就业  >  科教
搜 索
【青年英才耀龙江】侯磊:致力航空发动机振动控制研究
2019-12-05 07:48:52 来源:黑龙江日报  作者:徐佳倩
关注东北网
微博
Qzone

  黑龙江日报12月5日讯 “科研是一项没有止境可以干上一辈子的事业。”回顾自己的科研道路,侯磊感慨,很多人认为理论研究枯燥乏味且难出成绩,这就更需要有人去做,特别是对国家发展建设至关重要的研究。

  今年30出头的侯磊,本硕博均就读于哈尔滨工业大学,现为哈工大航天学院副教授,主要从事航空发动机转子系统非线性动力学与振动控制研究,致力于厘清航空发动机转子系统振动故障机理,以提高故障诊断能力和结构动力学设计水平。

  为什么选择科研这条路?“说来有趣,我是被导师的个人魅力‘吸引’来的。”侯磊笑称。2008年,航天学院一般力学学科新引进的陈予恕院士召开座谈会,会上讲述了自己要承担国家重大需求的科研任务和努力为国家培养人才的决心,侯磊备受感染,决定从自动化专业“跨”到力学,保研到陈院士课题组。

  跨专业就意味着从头再来,要用一年的时间自学本科四年的课程,期间科研梦想几次遭受打击。“为了证明自己的选择是正确的,我在很长一段时间内付出很多努力,不但把基础补上来了,对科研的理解也更深刻了。”

  凭借这样的坚持,侯磊在新领域中破茧成蝶。博士毕业时已发表多篇SCI论文,2017年还获得首届“中国力学优秀博士学位论文”奖。近年来侯磊主持参与多项国家重点课题项目,拥有授权国家发明专利2项,曾获黑龙江省科技进步二等奖1项,相关成果已为领域研究形成理论支撑。

  现阶段,教学、科研、指导学生构成了侯磊工作的三个核心部分,这三个部分共同指向一个目标:“将自己的工作与我省人才培养、科技发展、经济建设相结合,为黑龙江乃至国家的发展作出力所能及的最大贡献。”侯磊说。

责任编辑:李玥