您当前的位置 : 东北网  >  东北网黑龙江  >  地方新闻  >  大庆
搜 索
大庆:锁定群众急忧盼 开门整治惠万家
2019-12-05 07:48:52 来源:黑龙江日报  作者:李飞
关注东北网
微博
Qzone

  黑龙江日报12月5日讯 “阳光分班”惠及全市6.5万名新生,群众办丧事降费20%左右,累计解决1653户历史遗留房证办理问题,4类重点对象危房改造开工建设7650户……锁定群众最急最忧最盼,敞开大门、靶向施策,接受群众监督和评判,主题教育期间,大庆市纪委监委联合县区及本市23个部门开展的漠视侵害群众利益问题专项整治工作取得初步成效。

  聚焦问题越准,解决问题越多,整治成效越好。为此,大庆市纪委监委多层次、多渠道开门纳谏,查找问题。上级“点”,将中央纪委国家监委、省纪委监委部署的42项整治项目全部纳入此次整治任务,并结合实际细化落实。群众“提”,通过调研走访座谈,征求服务对象、基层群众意见建议20余条。自己“找”,依托巡视巡察、专项检查、案件查处,将梳理出的突出问题纳入整治项目。

  10月21日,廉洁大庆微信公众号等媒体公布整治内容、责任单位、举报邮箱、网址和电话,聚焦百姓身边操心事、烦心事、揪心事,对扶贫领域腐败和作风、教育医疗、食药安全等紧密关涉民生的4方面48项问题开展专项整治。大庆市纪委监委牵头,联合县区及教育、卫生、医疗、环保、农业农村等23个部门,下发专项整治方案。强化整治保障,督促23家整治项目牵头单位倒排工期、加大力度、狠抓落实;召开推进会,指出县区存在的问题,对县(区)纪委监委提出要求;派出两个暗访组对医院、殡仪馆、学校等场所开展专题暗访;对县区和部门推进落实情况进行实地督导;协调市委巡回指导组加强对专项整治工作的督促指导;公布一批整治成果,接受群众监督评判;约谈一些县区和部门,对工作不力、进展缓慢,虚于应付、搞虚假整改的严肃批评、督促改正;制定出台有效管用的制度34项。

  11月7日至8日,大庆市纪委监委公布了第一批专项整治工作成果。全面实行“阳光分班”,全覆盖、无死角,惠及全市6.5万名新生;查处定点医药机构和零售药店各类违规违约行为418例,追回和拒付医保基金380.15万元;全面清理并取消不合理收费服务项目,群众办理丧事费用降幅达20%左右,市区殡葬机构殡葬商品加价率不超过30%;将符合条件的296户543名低保对象、3名特困人员和34人次临时救助人员新纳入救助范围;累计解决1653户历史遗留房证办理问题;4类重点对象危房改造开工建设7650户,并全部竣工。同时,推动领导干部“走流程”发现的问题立行立改。大庆高新区公共服务中心推进政务服务事项全程网办,实现“不见面”审批和“一网式”便民服务;市政务服务中心开发“六小”审批平台和企业“全链通”平台,推广复制到县区;林甸县3所中小学上下学期间人车流量大,存在安全隐患,通过设立交通信号灯、电子抓拍系统和禁行标志,增设停车位,实行错时上下学,问题迎刃而解。

  11月20日,大庆市纪委监委公布了第二批专项整治工作成果。查办食品、保健食品案件77起,收缴罚没款近48万元;检查药品零售企业、诊所、医疗器械销售企业540家,立案查处137起;安排资金1.79亿元,计划改造17个老旧小区,已开工改造11个;企业开办时限压缩至1天,办理建筑许可压缩至最短24天,74%的涉税事项“一次办结”;58个规模以下河湖“四乱”问题全部整改完成。

  只要百姓需要,党和政府的工作就要迎头赶上。网友热评点赞:“过去,这些身边事百姓搞不懂但又看不下、心不甘,现在政府下狠茬管、真管住了。”

责任编辑:李玥