您当前的位置 : 东北网  >  东北网黑龙江  >  经济·旅游  >  旅游
搜 索
16条监管措施提升冬季游服务水平
2019-12-06 08:05:06 来源:黑龙江日报  作者:娄艳 纪祥勇 王玮
关注东北网
微博
Qzone

  黑龙江日报12月6日讯 当下,我省开始进入冬季旅游旺季。省市场监管局决定从今年12月1日起至2020年3月底,在全省开展冬季旅游市场专项整治,提升冬季旅游服务水平,具体为16条措施。

  加大景区价格监管力度。依法重点查处不明码标价、不执行政府定价、不执行门票优惠政策,不履行价格承诺、虚构原价等价格欺诈行为,对价格违法行为依法处罚,并通过媒体公开曝光。

  加大旅游市场部门联合“双随机、一公开”监管力度。充分发挥市场监管部门职能作用,会同旅游、交通等部门,对哈亚雪沿线旅游市场开展“双随机、一公开”联合抽查。

  加强旅游食品安全监管。重点检查无证生产经营、超范围经营,制售“三无”食品、“山寨”食品、过期食品,食材来源不明、卫生条件不合格等违法违规行为。加强地方特色食品销售质量监管。

  加强特种设备安全检查。督促使用单位严格落实安全主体责任,对发现的问题隐患切实做到责任、措施、资金、期限和预案“五落实”,确保整改到位。

  加大计量器具的监管力度。重点监督检查旅游景区沿线加油站、加气站、商场酒店使用的电子计价秤、出租汽车计价器,对发现的计量违法行为要依法依规查处。

  加强油品质量监管。对加油站进行全覆盖检查,特别是加强对高速公路沿线、旅游景区周边加油站点等区域的监管。依法严肃查处生产经营质量不合格成品油的违法违规行为。

  加大旅游商品质量监管。依法查处在休闲服装、羽绒服、旅游鞋等冬季旅游相关商品质量抽检中发现的经营不合格产品等违法违规行为,涉嫌犯罪的,要及时移送司法机关处理。

  加大反不正当竞争执法力度。以“哈亚雪”等旅游线路和区域为重点,依法加大对旅游市场商业贿赂、虚假宣传等不正当竞争行为的打击力度。

  加大旅游广告监测监管力度。特别要以“哈亚雪”一线的“两市、两机场、两公路”为重点监测监管区域,依法严厉打击处罚虚假违法旅游广告,净化旅游市场。

  加大网络旅游经营行为监管力度。依法查处发布各类误导、欺诈消费者等虚假旅游信息的违法违规网站。

  加大合同格式条款规范力度。配合省旅游主管部门制定、推广使用旅游合同示范文本,依法规范旅游合同。重点检查旅游合同补充条款、行程单、店堂告示等内容。

  做好旅游企业信用信息公示工作。综合运用经营异常名录、严重违法失信企业名单等手段,依法公示旅游企业失信信息,依法开展失信联合惩戒。

  加强旅游服务标准体系的宣传贯彻工作。免费发放《旅游服务标准体系》,贯彻实施地方标准《民宿服务质量规范》,多渠道开展旅游服务标准体系宣传报道。

  加大案件督办力度。组织依法查处严重扰乱旅游市场经营秩序、损害旅游消费者合法权益的典型案件。

  开展冬季旅游体察活动,发布消费警示。实时发布消费警示,依法约谈旅游业经营者,教育经营者依法经营、文明经营、规范经营。

  畅通消费者诉求渠道。充分发挥12315热线电话和全国12315平台作用,及时依法受理和处理消费者投诉举报。在重点景区建立12315维权服务站,确保从源头解决游客合理诉求。

责任编辑:李玥
频道推荐