您当前的位置 : 东北网  >  东北网黑龙江  >  黑龙江综合  >  科教·就业  >  科教
搜 索
【青年英才耀龙江】樊海洋:传承工匠精神培养技工人才
2019-12-16 07:41:13 来源:黑龙江日报  作者:王莹
关注东北网
微博
Qzone

  黑龙江日报12月16日讯 樊海洋今年32岁,2008年至今担任黑龙江技师学院电气工程系教师,12年来,他送走了一批又一批的技工毕业生,红烛在心,孕育桃李,在平凡的岗位上传承工匠精神、培养技工人才。

  记者见到樊海洋时,他正在机电一体化专业班里上课。实操环节练习接电线时,有的学生会缺乏耐心,樊海洋一边示范一边给他们讲道,“作为一名技术工人,你接的每一根线都反映出你干活时的心境,反映出你的工作态度。你们以后将成为技术工人,我希望你们有发自内心的对技术工作的热爱,有认真钻研的精神,有踏实肯干能吃苦的韧性。”

  对于技工人才的培养,樊海洋认为,技工人才除了要具备过硬的专业技术能力,更重要的是要有工匠精神,作为培养技工人才的老师,也要在这方面下功夫,在教授专业知识的同时,加强对学生工匠精神的培养。这个学期他教了3个班,学生总共70人,“在教学过程中我感觉到,现在的学生们都很聪明,接受新知识的速度也比较快,但认真钻研的心思少了一些,所以实际教学中,我会经常以实践启发学生,鼓励他们去参加一些专业技能比赛,加深他们对工匠精神的认识。”樊海洋说。

  为了提高技能水平,增加学生对技能比赛的热情,樊海洋身先力行,带领学生参加过很多次技能类的比赛。在2018年第八届黑龙江省数控技能大赛上,樊海洋参加的项目是数控机床装调维修,负责电气控制部分,“这种技能类的比赛需要手脑并用,赛前需要对画图和接线的准确性和速度得到充分的训练并达到最佳状态。同时还要对自己使用的工具进行仔细的检查和调校,以免在比赛过程中出现问题。”樊海洋以出色的表现取得了数控机床装调维修工教师组第二名。实操练习指导过的学生也在多种技能比赛中取得了优异的名次。

  在平时的授课中,樊海洋致力加强授课方式的创新,让学生尽可能扎实、高效地学到知识,与同事们共同研究,寻求更多更好的教学方法,他参与编写《电力拖动控制线路安装与检修》《照明线路安装与检修》等教材,参加过一体化教学改革试点工作和数字化资源录制工作。“未来,我会保持一如既往的钻研精神,努力巩固和提升自己的学科理论水平,在大量电气技术实操中积累经验,提升创新能力,培养更多的技工人才。”樊海洋说。

责任编辑:李玥