您当前的位置 : 东北网  >  东北网黑龙江  >  地方新闻  >  哈尔滨
搜 索
哈尔滨打通“线下+线上”服务渠道 百姓医保缴费更便捷
2019-12-16 09:37:38 来源:东北网  作者:孙英鑫
关注东北网
微博
Qzone

  东北网12月16日讯 (记者 孙英鑫) 记者近日从哈尔滨市医保部门获悉,哈市2020年城乡居民基本医疗保险集中缴费高峰期已经到来,为确保医保集中缴费工作顺畅有序进行,市医保局打通“线下+线上”服务渠道,推出便民服务举措。

  据了解,2020年哈尔滨市城乡居民基本医疗保险实行政府补助和个人缴费相结合的筹资方式,参保居民将达500余万人,集中缴费期为2019年9月1日至12月20日,外出务工的居民可延长至2020年3月31日,在集中缴费期参保缴费的居民将享受政府的补贴,补贴后个人缴费标准为300元/人(含大学生和学生儿童)。

  针对松北区、呼兰区办理医保业务的参保居民较多的实际情况,上述两区所辖的10处自助设备服务时间由8时30分提前至7时30分,结束服务时间由16时延长至16时30分。

  增配专属服务人员,在原有百余台自助设备的基础上新增20余台自助设备,缩短业务办理时限。积极研究推进哈尔滨市城乡居民基本医疗保险线上缴费系统开发工作,该系统将于近期上线,届时,市民将可以通过手机进行医保线上缴费。

责任编辑:杨禹