您当前的位置 : 东北网  >  东北网黑龙江  >  地方新闻  >  大庆
搜 索
【走街串巷访百家】大庆市大龙虎泡水源替代工程预计年底投产运行
2019-12-16 18:34:00 来源:东北网  作者:明哲 刘嘉
关注东北网
微博
Qzone

  东北网12月16日讯(明哲 记者 刘嘉)16日,记者从黑龙江省生态环境厅获悉,2016年,中央环境保护督察组进驻黑龙江省期间提出,大庆市大龙虎泡水源地存在环境安全风险问题。为彻底解决这一顽疾,保障居民供水安全,大庆市确定由大庆水库水源地替代大龙虎泡水源地,替代工程预计年底投产运行。

项目施工现场。 图片由省生态环境厅提供

泵站施工人员正在作业。 图片由省生态环境厅提供

  中央环保督察组指出,大龙虎泡水源地一级保护区内存在经营活动、畜禽养殖、旅游餐饮、居民住房、生活面源污染五方面问题。为此,大庆市关停了保护区内经营活动,拆除旅游餐饮建筑,禁止散户养殖,停用居民住房,并将村屯垃圾污水统一处理。同时,对大龙虎泡水源地进行全替代。

  据了解,5月24日,投资4亿元的替代工程正式开始施工。“这个西排干(西部排水干渠)的涵洞里,我们又架设了一个管子,管线连接完了以后,保证在规定的时间内通水。”“现在看时间上能不能来得及?”“应该没问题,现在已经启动了。”这是大庆市生态环境局召开的小型碰头会现场。从今年5月份开始,像这样的会议每天至少召开一次,围绕的话题就是“大龙虎泡水源地替代工程”。

项目主体工程。 图片由省生态环境厅提供

  据负责项目实施的大庆油田水务公司副总经理王纲介绍,在地下铺设了输水管线,单线长度34.45千米,管径宽1米1,还建设了一个500米的引渠,一座一级泵站,配套了变电站,以及稳压井间。水源通过中引水厂中转后,向大庆市西部城区的30多万户居民供水。

  为完成如此复杂的工程,大庆市相关部门开通绿色通道无条件配合。大庆市生态环境局局长韩松岭向东北网记者介绍:“我们全过程实行领导包保、专班推进,相关局领导和工作人员在整治方案制定、前期立项申请、工程施工建设等关键节点,深入现场主动对接,对施工过程遇到的问题第一时间予以解决。”

  大庆油田水务公司基建管理中心主任徐连臣说:“正常需要30个工作日完成的环评审批,大庆市生态环境局只用了11个工作日,为工程节省了将近三分之二的时间。施工单位为了能够在最短的时间内保质保量完成任务,派专人到现场死看死守,遇到问题不过夜解决,凡是能施工的时候,在保证进度和安全的前提下,三班倒作业,人员休息,设备不休息。”

  据介绍,在工作人员的共同努力下,原本需要两年的的施工期只用7个月就完成了主体建设。目前,水源地替代工程各项设施已进入最后调试阶段,预计在今年年末实现转水通水。该工程正式投用后,大龙虎泡将退出饮用水水源地,彻底解决中央环境保护督察组及“回头看”督察组进驻黑龙江省期间提出的五项整改问题。

  中央环保督察及“回头看”以来,省委、省政府主要领导先后针对督察整改多次做出批示,整改领导小组专题研究制定整改方案,狠抓农业农村环境污染专项治理和涉及群众切身利益的突出环境问题。截至目前,2016年56项整改任务中,24项已完成、7项按序时进度推进、1项未完成,其余24项并入“回头看”整改方案一并推进。“回头看”60项整改任务中,7项已完成、12项基本完成、38项按序时进度推进、3项未达序时进度;督察组转办的4387件案件已办结4347件,一些人民群众高度关注的环境民生问题得到有效解决。

  黑龙江省生态环境厅相关部门负责人表示,下一步,省生态环境厅将集中攻坚13场标志性战役,坚决打赢污染防治攻坚战,推动督察问题整改;扎实开展省级环保督察,推动各责任主体落靠政治责任,强化工作举措,确保2020年底坚决完成各项整改任务。

责任编辑:王傲

【专题】新春走基层

【专题】走街串巷访百家

相关新闻
频道推荐