您当前的位置 : 东北网  >  东北网黑龙江  >  地方新闻
搜 索
哈尔滨太阳岛雪博会试开园 主塑“神鸟凤凰”现雏形
2019-12-16 18:30:34 来源:东北网  作者:霍枭涵
关注东北网
微博
Qzone

  东北网12月16日讯(记者 霍枭涵)记者从哈尔滨太阳岛雪博会组委会获悉,第三十二届哈尔滨太阳岛雪博会经过积极筹建,已于12月15日试开园,本届雪博会主塑《凤姿傲雪》以中国古代神鸟凤凰的造型面向游客。目前,经过百余名雪雕师的精雕细刻,神鸟的雄姿已见雏形。刚刚试开园的雪博会就吸引了许多中外宾客前来参观游览。

太阳岛雪博会主塑“神鸟凤凰”现雏形。

中外宾客参观游览。

  本届雪博会主雕塑《凤姿傲雪》坐落在“盛世华夏”景区,长107m,宽25m,高33m,用雪量达3.3万立方米。主塑一改往届以人为主题的造型设计,用夸张变形的手法,结合中国传统的装饰语言,塑造了一只神鸟雄姿挺拔屹立于雪峰之间的造型。

  据介绍,雪博会主塑神鸟凤凰的造型给施工也增加了很多难度,由于雪质柔软且要表现凤凰翅膀的张力,这就要求建造师们掌握好力学的原理,力求把每个造型做到完美。并将圆雕、浮雕、透雕三种雕刻手法相结合来表现造型的丰富性。对于这样的尝试今年还是首次。

  另外,今年雪博会主塑还融入了很多创新元素,在凤凰翅膀的地方其实是一个超长的雪滑梯,游人可以置身雪雕当中,感受人与雪的互动。主塑不仅变成游客合影和摄影师拍照的地方,也是孩子们游玩的天堂。不仅如此,今年还将雪塑与攀岩相融合。让游客可以攀登到主塑上,俯瞰园区美景,感受主塑的体量感和震撼感,仿佛攀登雪山一样,更富有挑战性。

责任编辑:王傲
相关新闻
频道推荐