您当前的位置 : 东北网  >  东北网黑龙江  >  地方新闻
搜 索
黑龙江省高速公路车辆通行费收费标准定价听证会召开
2019-12-16 18:32:57 来源:东北网  作者:
关注东北网
微博
Qzone

  东北网12月16日讯(记者 庄园)记者从12月16日上午召开的黑龙江省高速公路车辆通行费收费标准定价听证会上了解到,明年起,我省或将调整客车分类界限值核定载人数以及货车通行费计费方式。

听证会现场。 东北网记者 庄园 摄

  此次费率调整主要涉及1类客车分类界限值核定载人数由7人修订为9人,将8座、9座小型客车由原2类客车降为1类客车;货车通行费计费方式由计重收费调整为按车(轴)型收费,并对折扣吨位以下的轻载货运车辆实行八折优惠,通过车(轴)型收费标准调整和差异化优惠双向调节。

  据了解,此次调价方案将影响有关客运车辆费率,降幅达43.75%,2类至6类货运车量收费标准与标准装载相比降幅在5%-27%,折扣优惠后的降幅在24%-41%。在均衡调节路网货车通行成本,确保不增加货车通行费总体负担的同时,也对我省高速公路运营企业的车辆通行费的收入影响较大,拟调整费率后的收费额比现行计重收费额相比,总体下降了2.84%,动态测算预计减收车辆通行费0.96亿元,加上ETC95折扣,预计车辆通行费减收3亿元。

  此次听证会参加人共26人,其中,消费者15人、经营者2人、专家学者1人、人大代表和政协委员2人、利益相关方2人、政府有关部门及社会组织4人。

听证代表发表各自的观点和意见。 东北网记者 庄园 摄

  会后,按规定根据听证会参加人笔录制作听证报告呈报省政府审批,待省政府批准后,我省高速公路货车通行费收费标准将于年底前出台。

责任编辑:王傲
相关新闻
频道推荐