您当前的位置 : 东北网  >  东北网黑龙江  >  政务·政策  >  政务
搜 索
省十三届人大常委会第十五次会议召开
2019-12-16 20:19:14 来源:东北网  作者:闫紫谦 蒋平 王春颖
关注东北网
微博
Qzone

  东北网12月16日讯(黑龙江日报记者 闫紫谦 蒋平 东北网记者 王春颖)16日下午,省十三届人大常委会第十五次会议在哈尔滨召开。

省人大常委会十五次会议召开。原晨峰 摄

  省人大常委会党组书记、副主任胡亚枫,副主任宋希斌、李显刚、范宏,秘书长于柏青出席下午举行的第一次全体会议;副主任孙珅主持会议。

  副省长沈莹,省法院院长石时态、省检察院检察长高继明,省监察委员会有关负责同志列席会议。

  会议听取了关于《哈尔滨新区条例(草案修改稿)》审议结果的报告。

  会议听取了关于《哈尔滨市文明行为促进条例》《齐齐哈尔市大气污染防治条例》《齐齐哈尔市残疾人保障条例》《牡丹江市城市绿化条例》《佳木斯市物业管理条例》《绥化市城市市容和环境卫生管理条例》的说明和审议意见的报告。听取了关于《哈尔滨市人大常委会关于修改<哈尔滨市机动车排气污染防治条例>》的说明和《哈尔滨市人大常委会关于修改<哈尔滨市机动车排气污染防治条例>的决定》审议意见的报告。

  会议听取了省人大常委会执法检查组关于检查《黑龙江省优化营商环境条例》实施情况的报告。报告指出,这次执法检查,是在“不忘初心、牢记使命”主题教育过程中,围绕全省中心工作开展的范围最广、规模最大的重要监督活动。条例颁布实施以来,省委省政府先后制定了关于重塑营商新环境的意见、复制推广浙江“最多跑一次”改革经验实施方案、“清赖行动”专项整治工作实施方案、关于推进“办事不求人”工作的指导意见、“头雁”行动方案、关于进一步支持民营经济高质量发展的意见等一系列制度性政策文件。全省各市(地)、各部门坚持把贯彻实施条例作为重塑投资营商新环境的契机和重要抓手,全面推行流程再造,全力推进“办事不求人”“最多跑一次”,为进一步优化营商环境做了大量基础性工作。贯彻实施条例的工作体系初步形成,在深化“放管服”改革中不断优化政务环境,在为市场主体服务中不断优化市场环境,在依法保护正当经济行为中不断优化法治环境。企业和群众的获得感、满意度进一步提升,良好投资氛围初步形成,优化营商环境工作取得了阶段性成果。报告指出,对标党中央、省委决策部署要求,对标先进地区做法和市场主体期待,我省优化营商环境工作仍有很大的提升空间。要进一步转变思想观念、推动“放管服”改革向纵深发展、加快诚信体系建设、依法维护市场主体合法权益。

  会议听取了省人大常委会视察组关于视察全省中医药事业发展情况的报告。报告指出,省委省政府高度重视中医药事业发展,加强顶层设计,出台扶持政策,推进中医药事业发展;加大经费投入,为中医药发展提供资金保障;健全服务体系,提高中医药服务能力;积极培养人才,促进中医药传承创新;普查中药资源,积极服务产业发展;加强宣传教育,营造中医药文化氛围;加强产业融合,延伸中医药健康服务领域,大力开展中医药对外交流合作,我省中医药事业取得了长足进步。

  会议听取了省人大常委会视察组关于视察全省深入推进兴边富民行动情况的报告。报告指出,省委省政府高度重视兴边富民工作,将深入推进兴边富民行动作为决胜全面建成小康社会、参与“一带一路”建设、巩固繁荣发展边疆的重要举措。强化担当,兴边富民工作向深层次迈进;聚焦产业,经济发展向高质量迈进;构建大格局,对外开放向全方位迈进;开展大建设,基础设施向广覆盖迈进;推动大融合,民生和社会事业向立体化迈进,我省边境地区呈现出经济发展、民族团结、社会安宁的良好局面。

  会议听取了省政府关于2019年省本级预算调整方案(草案)的说明和省人大财经委关于省政府2019年省本级预算调整方案(草案)审查结果的报告,省政府关于2018年度省级预算执行和其他财政收支审计查出突出问题整改情况的报告。

  会议听取了省政府《关于调整黑龙江省第六届城市居民委员会和第十二届村民委员会换届时间的决定(草案)》的说明。

  会议审议了省人大常委会关于召开黑龙江省第十三届人民代表大会第四次会议日期的决定(草案)。

  会议听取了省十三届人大常委会代表资格审查委员会关于个别代表的代表资格的报告,听取了人事任免职议案的说明和省人大人事委员会关于任免部分法职人员审议结果的报告。

  拟任职人员作供职发言。

  列席会议的还有不是省人大常委会委员的省人大各专门委员会组成人员,省人大常委会各工作机构、办事机构和有关部门负责人,各市(地)人大常委会(工委)有关负责同志,部分全国人大代表、省人大代表。省政府有关部门负责同志到会听取意见和建议,公民代表旁听会议。

责任编辑:王傲
频道推荐