您当前的位置 : 东北网  >  东北网黑龙江  >  黑龙江综合  >  文卫·体育
搜 索
大型原创歌剧《萧红》“回家”首演 开启“黑龙江之冬”国际文化艺术节序幕
2019-12-16 20:19:00 来源:东北网  作者:许诺

  东北网12月16日讯(记者 许诺) 由省委宣传部、省文旅厅、哈尔滨市委宣传部以及呼兰区委宣传部与中央歌剧院共同策划创排的大型原创歌剧《萧红》于12月16日、17日在哈尔滨大剧院上演。该剧的上演也同时拉开了第九届“黑龙江之冬”国际文化艺术节的序幕。

歌剧《萧红》首演。东北网记者 安泽 摄

歌剧《萧红》首演。东北网记者 安泽 摄

  省委常委、宣传部部长贾玉梅,省人大常委会党组书记、副主任胡亚枫,省人大常委会党组成员、副主任范宏,副省长程志明出席开幕式并观看演出。

  歌剧《萧红》以女作家萧红短短三十一年生命历程的情感经历为切入点,描写了萧红从一个文学青年,成长为一个进步作家的人生经历。漂泊不定的命运,坎坷多舛的情感,饥寒病弱的生活,家国沦丧的时势,这些都无法阻止萧红的笔耕不辍。并且随着命运跌宕,萧红的作品逐渐由小我的境界,走向以笔为枪,为家国的命运发出呐喊。其个人的觉醒、求索与抗争,以及对民族命运的思考、忧患与探寻,激发了人们的深度思考。

歌剧《萧红》首演。东北网记者 安泽 摄

歌剧《萧红》首演。东北网记者 安泽 摄

  此次是歌剧《萧红》首次与家乡朋友见面。饰演的“萧红”的中央歌剧院女高音、国家一级演员尤泓斐是哈尔滨呼兰人。尤泓斐说,家乡人演家乡人,她与萧红的心贴的更近了。纪念萧红最好的方式就是读她的作品。尤泓斐翻看了很多萧红写的书,看了萧军的回忆录和端木的访谈,她认为,萧红是极具才华的作家,文章里世事人间的美好、疾苦、丑陋、挣扎、不堪轮番上演,文章外她始终怀着一颗赤子之心,永恒追求爱与自由。

歌剧《萧红》首演。东北网记者 安泽 摄

歌剧《萧红》首演。东北网记者 安泽 摄

  记者了解到,歌剧《萧红》作为第九届“黑龙江之冬”国际文化艺术节开幕的重要演出,接下来,“黑龙江之冬”国际文化艺术节期间,将有来自国内外、省内外的著名专业艺术团组和群众业余文艺团队的各类文艺演出,既有专业文化艺术机构和单位创作的文艺精品,也有民营企业倾力打造的大型演艺项目;既有国际一流团组带来的西方艺术经典,也有优秀民族民间文艺的精彩呈现;既有国内外顶尖艺术家的精湛演出,也有来自社区、乡村老百姓的才艺展示。广大城乡群众将尽享这场精彩纷呈的文化艺术盛宴,并在龙江文艺大舞台上尽情展现自我绽放。

责任编辑:王傲