您当前的位置 : 东北网  >  东北网黑龙江  >  政务·政策  >  政务
搜 索
黑龙江省石墨新材料产业招商推介会举行
2019-12-18 19:41:00 来源:黑龙江日报  作者:王坤 王春颖
关注东北网
微博
Qzone

  东北网12月18日讯(黑龙江日报记者 王坤 东北网记者 王春颖)18日下午,由黑龙江省政府与中国五矿集团有限公司共同主办的黑龙江省石墨新材料产业招商推介会在哈尔滨举行。省委副书记、省长王文涛,中国五矿集团有限公司总经理兼中冶集团董事长国文清致辞并共同见证了中国五矿集团(黑龙江)石墨产业有限公司正式成立。

18日下午,黑龙江省石墨新材料产业招商推介会在哈尔滨举行。孙强 摄

  王文涛代表省委省政府对各位嘉宾到来表示热烈欢迎,对中国五矿集团(黑龙江)石墨产业有限公司成立表示热烈祝贺。他介绍了龙江石墨新材料产业发展的有关情况。他说,龙江的石墨资源量位居全国首位,具备发展石墨新材料的产业优势。当前,我们正在围绕工业强省目标,加快推动探采加一体化,全力打造创新驱动引领的石墨新材料产业链,加快把石墨新材料产业培育成千亿级产业。

王文涛致辞。孙强 摄

  王文涛强调,近年来,省政府出台了一系列石墨产业科技发展专项规划,制定了石墨烯产业三年行动计划,把石墨新材料产业发展作为新兴产业的主攻方向,加大对优势企业支持力度,把资源要素向有实力企业倾斜,培育壮大龙头骨干企业,强化石墨园区项目承载和要素集聚功能,推动集群式、一体化发展。为此,我们将不断优化营商环境,为企业提供从项目谋划到落实落地的优质服务。真诚地希望参会的企业家把握机遇、找准商机,与我们共赢未来。

国文清致辞。孙强 摄

  国文清在致辞时表示,黑龙江省政府与中国五矿共同合作,齐力打造“世界一流”的石墨产业基地,这是深入贯彻落实习近平总书记关于新时代东北振兴重要讲话和重要指示批示精神、推动形成优势互补高质量发展区域经济布局的关键举措。中国五矿集团(黑龙江)石墨产业有限公司的正式成立,标志着黑龙江鹤岗石墨产业一体化项目正式进入全面实施阶段。后续中国五矿将在整合萝北云山石墨资源基础上,建设世界一流的绿色智能化矿山,打造涵盖石墨资源储备、采选、球形石墨及负极材料等深加工产业的一体化石墨产业链。

王文涛与国文清共同触摸电子球,启动并见证中国五矿集团(黑龙江)石墨产业有限公司成立。孙强 摄

  副省长聂云凌主持。中国工程院院士吴锋围绕“动力电池及相关材料的研究与产业发展”作报告。华润(集团)有限公司副总裁李福利、中国一重集团有限公司副总经理陆文俊分别致辞。全国政协委员刘建、比亚迪股份公司电池事业部副总裁刘会权分别围绕打开石墨产业应用市场、石墨产业助力新能源汽车发展作报告。鹤岗、鸡西、双鸭山、七台河以及萝北云山碳业公司、万鑫石墨谷有限公司先后作专题推介。

  约克集团、三菱商事、华润集团、现代制铁、五矿集团、三井物产、摩根、力拓集团等8家世界500强企业及国内相关企业、高校、科研院所的200余家单位代表参加会议。

责任编辑:李玥

黑龙江省省长活动报道集