您当前的位置 : 东北网  >  东北网黑龙江  >  地方新闻  >  绥化
搜 索
电商助地方品牌扩大知名度
2019-12-24 10:30:48 来源:黑龙江日报  作者:程瑶
关注东北网
微博
Qzone

  黑龙江日报12月24日讯 望奎海丰镇恭三村村民张志中是淘宝店铺“东北二里沟”的店主,也是“全国农村电商致富带头人”。从2009年一个人打理,到如今的24人网络销售小团队;从“东北二里沟”一家网店,发展到现在的“农村粗粮”“东北酸菜坊”“寒地黑土北大荒”“辈品源”“靠山屯五谷坊”等8个店铺,从最初的大米、黑豆等5个品种到目前的豆类、干菜、年糕、小笨鸡、猪肉、玉米面、豆面等113个品种,年销售额300万元,张志中的成长无疑是望奎县电商发展的缩影。望奎县电子商务的不断发展也为望奎县地方品牌打造作出了巨大的贡献。

  望奎县地处寒地黑土的核心区,是非转基因大豆的主产区,高品质水稻的优势产区,各种杂粮杂豆品类多、品质好,如何将资源优势变为经济优势,电商的发展为此提供了广阔的空间。通过电商助力,“一乡一业、一村一品”规模逐步扩大。东郊的黄麻子土豆、海丰镇的菇娘、灯塔镇惠四村的“八金子小米”、卫星镇两个爸爸家庭农场的香瓜、海丰镇八方村的干菜等,通过扶持一批辐射带动能力强的新型农业经营主体,培育一批农村电子商务示范企业和示范合作社,特色农产品品牌效应逐渐显现,销售规模和农户效益逐年增加。

  电商助力,使望奎产品市场影响力逐渐增强。一批具有强烈发展意识的企业顺势而为,纷纷加入电商行列,成为望奎电商发展的先行者。良源食品专门成立电商部,在卓创销售宝、淘宝等网上发布自己产品的信息,开展网上交易;上市企业龙蛙米业直接开通龙蛙米业电子销售中心,通过互联网+实体店的形式在北京、上海、深圳、成都、广州等地作产品推广和营销。其中龙蛙和良源两户企业采用基地+农户的模式保证企业原料供应,直接带动先锋镇、惠七镇、厢白乡17户建档立卡贫困户脱贫。与此同时,“五谷杂粮下江南”“绿博会”“哈洽会”等会展活动宣传推介望奎农产品,实现了线上线下良性互动,扩大望奎产品的知名度。

责任编辑:杨禹