您当前的位置 : 东北网  >  东北网黑龙江  >  政务·政策  >  政务
搜 索
黑龙江省关工委创新方式调动青少年学习积极性
2019-12-25 07:45:20 来源:黑龙江日报  作者:闫紫谦
关注东北网
微博
Qzone

  为青少年上好党史新中国史必修课

  我省关工委创新方式调动青少年学习积极性

  黑龙江日报12月25日讯“要问我从哪里来?我的家乡北大荒……”日前,北大荒集团建边农场小学举行了一场别开生面的主题课,这是北大荒集团九三分公司关工委为当地低年级小学生量身打造的“党史、新中国史教育童谣”课程。轻快活泼的节奏、朗朗上口的韵律让孩子们在练习的同时,潜移默化地学习了党史国史知识。

  少成若天性,习惯之为常。近年来,我省坚持把党史、新中国史教育作为关心下一代健康成长的重要任务,广泛发动各级关工委和“五老”人员,立足实际,发挥优势,突出重点,坚持创新,积极引导龙江青少年修好党史、新中国史教育这门人生必修课。

  哈工大离退休职工正能量宣讲团,是一个吸纳了“两院”院士、学科创始人和学术带头人、离退休校领导等“五老”参加的“硬核”团队。团队中70多位自称“80后”的老教授们,戴着老花镜和助听器,通过一场场讲座、一个个故事为青年学子坚定理想信念、传承科学文化指引了方向,也成为学子们心目中正能量的代表。宣讲团实行菜单式讲授,学生按需点题,自愿参加。根据学生要求,宣讲团把党史、中国革命史、专业发展史和龙江精神、哈工大精神、航天精神作为宣讲重点,宣讲内容生动鲜活,很多都是宣讲者的亲身经历和切身感受。截至目前,宣讲团已举办大型报告会、讲座、访谈116场次,受众近20000人。

  中国铁路哈尔滨局集团有限公司关工委组织编写和讲述家、段、局“三个故事”,对青年职工进行党史、新中国史教育。4年多来,200多名“五老”撰写了自传《留给后辈的回忆》,34个站段关工委编写了《站段故事》,300余名五老参与哈铁路局关工委编撰的《五老讲述——哈局故事》。其中《哈局故事》由烽火硝烟、峥嵘岁月、创业年代、改革之春4个章节组成,收入哈铁人回忆文章141篇、历史照片800多幅。一篇篇青春热血谱写的回忆录,一张张记录时代的老照片激发着哈铁路局广大青年职工“不忘历史、发愤图强、争做新时代铁路员工”的热情。

  在党史、新中国史教育中,全省各级关工组织突出青少年的主体地位,注重区分小学生、初中生、高中生的不同层次、不同特点,由浅入深、循序渐进、因势利导,紧密联系青少年的思想实际,充分调动青少年学习党史、新中国史的积极性、主动性,一颗颗爱党爱国的种子在龙江青少年心中生根发芽。

责任编辑:姜继周
相关新闻