您当前的位置 : 东北网  >  东北网黑龙江  >  地方新闻
搜 索
双鸭山:找准“小切口”解决“大诉求”
2019-12-26 07:57:00 来源:黑龙江日报  作者:赵新宇 刘晓云
关注东北网
微博
Qzone

  黑龙江日报12月26日讯 两座跨线立交桥相继通车,老旧小区美了、亮了,老人生活更舒心、安心……第二批主题教育开展以来,双鸭山市委坚持用群众的“获得感、幸福感”检验主题教育的“含金量”。围绕“推进民生事业发展增进人民群众获得感、幸福感”进行查问题、挖根源、补短板、强弱项,找准“小切口”,解决了一个个民生难题。

  疏通城市建设“堵点”

  “我们司机最怕绕远路堵车,在跨线桥还没建成前,城区司机基本上都会抄一份火车通过时间表,就怕拉活的时候赶上堵车,耽误时间,”出租车司机李明海说,“现在一下通了两座跨线桥,感觉整个城市畅通无阻了。”

  双鸭山市城区是一个老矿区,城南有地方煤矿铁路,城北有国铁佳富铁路穿城而过,每逢有客货专列通过,城区通行车辆都要等候10多分钟,每天都会造成数十次交通拥堵,成为割裂城市两端的交通“堵点”,群众反映较为强烈。

  主题教育期间,双鸭山市委将实施中心站跨线立交桥和建设路跨线立交桥两个项目建设作为群众最盼的问题,纳入整改范围。通过实地走访调研,广泛征求意见建议,找准道路规划不合理等“堵”的根源。克服施工难度大,铁路便线转线时间晚等因素影响,科学组织,加快进度。目前均已建成通车,实现了“两桥飞架城市南北,煤城变通途”的城市发展新格局。

  同时,市委还把背街巷道作为解决群众“堵点”的关键问题整改,实施了市区道路、背街巷道及交通微循环改造工程,改造升级城区主干道路16条,整治背街巷道“疮疤”路92条,从根上解决了城市交通拥堵的问题。

  紧盯群众关注的“焦点”

  “以前住在低矮的棚户区,遇到大雨急雨家里就会被淹。现在搬进了宽敞明亮的回迁安置房,周围的路灯也亮了,夜晚出行安全,感觉心里总是亮堂堂的。”这是家住南市区居民崔晓英的心声。

  双鸭山市大部分小区建于上世纪七八十年代,围绕老旧小区年久失修、屋顶漏水、墙体开裂、门窗破损、照明设施不齐等问题,市委积极回应群众关切,压茬推进。

  双鸭山市在提前三年启动老旧小区改造的基础上,今年持续发力,投入资金1.36亿元,改造老旧小区77个,涉及居民21858户、50273人。目前全市已改造老旧小区280个和6个独立工矿区和4个区本部,受益居民15万户、35万人。

  把棚改居民逾期未回迁安置问题作为专项整治任务,强化专班推进,已完成回迁安置1021户,剩余1002户年底前完成,确保棚改居民住上安全房、暖屋子。

  主题教育期间,双鸭山市委围绕调查研究发现一些小区楼道、背街巷道、休闲场所存在进了楼道“一片黑”、走进背巷“不见指”、夜间休闲“无去处”等情况,在全市范围实施了以“践行初心使命、点亮暖心之灯”为主题的“亮心”工程,通过各种媒体发布了“亮心”工程公告,在市公安局指挥中心设置“亮心”工程线索征集热线,在市委主题教育办专项整治组设置“亮心”工程24小时监督电话督办落实。

  目前,全市已修复227个居民小区、109条街道4596盏照明灯,新架设37个居民小区、40条街道1333盏照明灯,真正将“亮心”工程打造成为主题教育中服务群众的“暖心”工程。

  补上社会服务的“弱点”

  “在这里两个多月,吃得好、玩得开心,每天有人跟我作伴,我不想回家。”日前,在尖山区窑地社区居家和社区养老服务中心,年过8旬的老大爷韩玉祥开心地说。一旁的韩大爷的儿子告诉记者:“之所以选择社区养老服务中心,就是看中这里可以提供专业的康复治疗、饭菜营养可口、服务细致周到。”

  双鸭山市60岁以上老年人口29.24万人,占全市总人口20.5%。特殊困难老年人口数量大,高龄化、空巢化,煤炭行业退休老人比例大,养老服务日益成为群众关注的焦点,双鸭山市委紧抓被确定为全国第三批居家和社会养老服务改革试点机遇,将提升社会服务水平作为增强群众获得感、幸福感的重要举措纳入主题教育整改内容,列入市委常委班子整改台账,上下联动推进整改落实,切实让群众感受到主题教育带来的变化。

  先后配套出台了《关于加快发展养老服务业的实施意见》《关于加快发展民办养老机构的意见》等26个政策性文件,采用政府出资建设,引入社会力量运营的“公建民营”模式,打造了占地1200平方米的窑地社区居家和社区养老服务中心,成功辐射周边12400余位老人到社区养老,提供养老、陪护、康复、养生、临终关怀等亲情化一站式服务。

  采取招商运营为主,社区经营+社会组织运营+志愿者服务为辅的“1+3”运作模式,成功招引全省居家和社区养老龙头企业福寿阁管理公司入驻双鸭山,孵化和扶持了多家地方养老机构。

  聚焦“幸福养老智慧制造”目标,成功引入佛山市南海区智慧养老服务综合管理云平台,实现网上预约、跟踪管理等近百项服务功能,养老业综合服务水平大幅提升。依托黑龙江能源职业学院等地方高校优势,实施校地联动、联合培训,已培训护理员300名、养老管理人员150名。

  截至目前,全市已有18个居家和社区养老服务试点中心建设完成,其中有16个投入运行,在全国第三批36个试点城市中,验收结果为优秀的地区10个,双鸭山市名列第五。

责任编辑:李玥