您当前的位置 : 东北网  >  东北网黑龙江  >  政务·政策  >  政务
搜 索
《黑龙江省基本医疗保险、工伤保险和生育保险药品目录》发布
2019-12-31 07:36:00 来源:黑龙江日报  作者:姜斌
关注东北网
微博
Qzone

  2020年1月1日起,国家增加227种常规准入品种全部纳入

  肿瘤免疫治疗药、能治愈丙肝的口服药等首次进入目录

  黑龙江日报12月31日讯 近日,省医疗保障局发布2019版《黑龙江省基本医疗保险、工伤保险和生育保险药品目录》(以下简称《药品目录》),并确定全省新版目录从2020年1月1日开始正式实施。记者了解到,此次调整,将国家增加的227种常规准入品种全部纳入2019版《药品目录》,还将国家谈判成功的70种药品全部纳入乙类管理,PD-1类肿瘤免疫治疗药、能治愈丙肝的口服药等首次进入目录。《药品目录》里相关药品品种可在黑龙江省医疗保障局官网(// ybj.hl j.gov.cn)查询。

  增加的227种常规准入品种全部纳入新版名录 涉及癌症、慢性病用药、儿童用药等药品

  据介绍,2019版《药品目录》调整是省医疗保障局组建后全省首次全面调整《药品目录》,是认真履行医疗保障工作职责的重要体现。此次调整,坚持以维护参保人员健康为根本出发点,坚持保基本的功能定位,在确保基金可承受的前提下,发挥医疗保障部门统筹管理城乡医保的政策优势、体制优势。从整体上提升医保药品目录的保障能力和水平,提高有限医保资金的使用效益,更好地满足广大参保人的基本用药需求。此次调整,将国家增加的227种常规准入品种全部纳入2019版《药品目录》,主要是国家基本药物、癌症及罕见病等重大疾病治疗用药、慢性病用药、儿童用药等药品;将国家谈判成功的70种药品全部纳入2019版《药品目录》乙类管理,主要涉及癌症、罕见病、肝炎等治疗领域。

  甲类药品数量增加提升保障水平 新目录首次纳入国家、省级标准中药饮片1197个

  与现行的《药品目录》相比,2019版《药品目录》从常规准入的品种看,中西药基本平衡,调整前后药品数量变化不大,但调出、调入的品种数量较多,药品结构发生了较大变化。2017版《药品目录》共2781个药品,包括西药1418个、中成药1363个(含民族药88个);中药饮片采用排除法规定了基金不予支付费用的及单味使用不予支付费用的饮片。2019版《药品目录》共2713个药品,包括常规准入西药1279个、中成药1316个(含民族药93个)及谈判药品118个;2019版《药品目录》中收载西药甲类药品398个,中成药甲类药品242个,甲类药品数量适当增加,保障水平进一步提升。

  特别是首次采用准入法管理中药饮片,共纳入国家、省级标准的中药饮片1197个,促进中医药传承创新发展,更好地满足参保人员用药需求。

  新增药品重疾治疗5个糖尿病等慢性病36个 肿瘤免疫治疗药、能治愈丙肝的口服药等首次进入目录

  此前曾提到“将优先考虑国家基本药物中的非医保品种、癌症及罕见病等重大疾病治疗用药、高血压和糖尿病等慢性病治疗用药、儿童用药以及急抢救用药等”。这些药品本次调整纳入情况如何?

  据介绍,为更好地满足临床合理用药需求,此次调整常规准入部分共新增了148个品种。新增药品覆盖了优先考虑的国家基本药物、癌症及罕见病等重大疾病治疗用药、慢性病用药、儿童用药等,其中通过常规准入新增重大疾病治疗用药5个,糖尿病等慢性病用药36个,儿童用药38个,绝大部分国家基本药物通过常规准入或被纳入谈判准入药品名单,并将74个基本药物由乙类调整为甲类。

  为了更好地参保患者临床治疗需求,2019版《药品目录》将肿瘤、罕见病、慢性病和儿童用药纳入医保支付,特别是备受关注的PD-1类肿瘤免疫治疗药、能治愈丙肝的口服药等首次进入目录,肺癌、直肠癌、乳腺癌等有了更多靶向和化疗药选择,波生坦、麦格司他等药品的纳入,使肺动脉高压、C型尼曼匹克病等罕见病患者摆脱目录内无药可治的困境,糖尿病、乙肝、类风湿性关节炎、耐多药结核、慢性阻塞性肺炎等患者有了更多优质新药可供选择。

  对部分门诊治疗药品限定门诊和个人账户支付 支付范围的限定更精准、严格

  为最大限度减少患者不合理支出,保证有限的医保资金花在刀刃上,在目录调整过程中,按照合理用药、科学管理、防范风险、具有可操作性等原则,反复论证,严谨规范地对部分药品限定了支付范围。重点包括抗生素、营养制剂、中药注射剂等类别的药品,并对部分主要用于门诊治疗的药品限定门诊和个人账户支付。与原来相比,这次支付范围的限定更加精准、更加严格。总的考虑:一是所有的支付限定都在药监部门批准的说明书适应症范围内。二是确保能够满足临床合理用药需求,应该保的保障到位。三是对容易过度使用的药品,综合考虑其临床价值、临床地位、可替代程度、费用水平等因素确定了支付限定。四是要加强限定支付范围的执行。明确要求全省各地医保部门不得进行调整,同时加强对药品费用的审核,确保按支付限定的要求支付费用。最后,还要强调的是,支付限定不是对药品法定说明书的修改,只是规定了哪些情况下参保人使用药品的费用医保可以支付,临床医生应根据患者病情合理用药。

  新谈判成功的70种药品全部纳入 价格平均降幅为60.7%

  谈判准入是近年来医保药品目录准入方式方面的一个重大创新,2017年和2018年,医保部门通过谈判方式在医保药品目录中共计纳入了53个药品,包括了利拉鲁肽、曲妥珠单抗、来那度胺、奥西替尼等,对于提高参保人员用药保障水平、保证基金平稳运行起到了非常重要的作用。本次目录调整在总结前期经验的基础上对谈判准入的方法做了进一步完善,对于临床价值高但价格昂贵或对基金影响较大的专利独家药品纳入谈判准入范围,将新谈判成功的70种药品全部纳入《药品目录》,价格平均降幅为60.7%。这些药品的治疗领域主要涉及癌症、罕见病等重大疾病、丙肝、乙肝以及糖尿病等慢性病等。许多产品都是近几年国家药监局批准的新药,亦包括国内重大创新药品。

责任编辑:姜继周