您当前的位置 : 东北网  >  东北网黑龙江  >  地方新闻  >  大庆
搜 索
雪姑娘频繁“串门” 大庆这俩月降雪比去年冬天多一倍
2019-12-31 08:51:32 来源:大庆网  作者:陈晓华 姚忠源
关注东北网
微博
Qzone

  东北网12月31日讯 刚刚过去的这场雪,是近两年来持续时间最长、降雪量最大的一次。从12月29日凌晨1点多至30日夜晚,这场雪持续了20多个小时,市区降雪量达7.1mm。

  “今年的雪真多。”喜欢下雪天儿的市民发出这样的感慨。的确,从11月份开始,我市上空便隔三差五地飘下雪花。入冬至今,到底下了多少雪?未来两个月雪量将如何?12月30日,记者从市气象台了解到了11月份以来的降雪情况。

  入冬十场雪“雪量可观”

  进入11月份,雪姑娘频繁来我市“串门”,在市民印象里,雪隔几天就下一场。

  记者从市气象局观测科了解到,我市今冬第一场雪出现在11月6日,当天市区降雪量为0.2mm,别看雪量小,但来得却比2018年早了10天。

  11月14日,零星雪花又飘然而至,但雪量很小,仅为0.1mm。两天后,11月17日-19日,我市断断续续地又下了3场雪,而且几乎一场比一场下得大。11月30日,雪又下了起来。整个11月,共有6场降雪,降雪总量为8.4mm。

  雪并没有就此歇脚,12月份里,仍然让人们过足了“雪瘾”,2日、17日、25日、29日,4场降雪到访,降雪总量为8.8mm。

  “11月、12月这两个月,我市共迎来了10场降雪,而且雪量也较大。”市气象局观测科首席观测员初宝新说。

  一个月“下完”一冬的雪

  今冬的雪有多大,如果您觉得上面的数字还不够直观,那么,就与去年冬天比一比,就会更清楚了。

  据了解,2018年冬季,11月份的降雪量为5.8mm,12月份为1.7mm,次年1月份为0.5mm,2月份为0mm。去年整个冬季,总降雪量为8mm。这个数字,与今年入冬以来的任何一个月的降雪量相比,都要小一些。

  “一个月里,就把去年一冬天的雪量都下完了。”市气象局工作人员说。

  总体来看,今冬的雪有两个特点:一是出现频率密集,二是累计降雪量大。据了解,这种降雪情况,在冬季很正常,这和冷空气带来的降雪强度息息相关,有时候一场强降雪天气,可能顶得上一个地方整年降雪量的平均值。

  前半冬就下了这么多雪,接下来的1月份和2月份,还有雪可下吗?

  “从长期预测情况来看,1月份的降雪量与常年相比还将略多一些,而2月份的降雪,将接近常年气候值。”市气象局中长期预报科工作人员介绍说。

  大雪带火了冬季旅游

  都说,你装饰了别人的窗子,别人装饰了你的梦。而今冬,你的梦可以由雪来装饰了。

  新年将至,不少人以外出游玩的方式来代替在家猫冬,因此短途游也随之大幅增长。记者从我市几家旅行社了解到,元旦和春节“双节”将至,出游预订人数增多,除了去南方游玩的市民外,本地周边游也很火,如雪地温泉游等周边游占到预订人数的50%以上,人数比去年同期有所增长。“这与今年雪多有很大关系。”大庆招商国际旅行社的黄总说。

  此外,大雪的到访,让人们玩雪的兴致高涨,也拉动了冰雪旅游项目。大庆飞天滑雪场经理刘洪涛介绍说:“今年雪大,预约的人也多,相比去年,人数同比增长了近30%。”

  玩雪成了今冬的时尚,元旦正式开业的大庆职工冰雪乐园,从12月27日试运营开始,截至目前,游乐票团购加上零售已达46000张,预计元旦开园当天游客将达到千人以上。

 

责任编辑:杨禹