您当前的位置 : 东北网  >  东北网黑龙江  >  生活资讯  >  天气出行
搜 索
2019年黑龙江省水环境质量达历史最好水平 阿什河等三条河流退出劣V类
2020-01-08 14:33:00 来源:东北网  作者:
关注东北网
微博
Qzone

  东北网1月8日讯(记者 王春颖 杨帆)8日上午,“重振雄风再出发·龙江这一年”系列新闻发布会“生态环境”专场在哈尔滨举行,记者获悉,2019年,黑龙江省国考断面Ⅰ-Ⅲ类水体比例为66.1%,同比提高16.1个百分点,超额完成国家任务,水质达标率为92%,全省水环境质量创有监测记录以来最好水平。

  统筹上下游、协调左右岸、共管厂网河,组织地方政府、生态环境、住建、水利、水文、气象等部门合力攻坚。排查阿什河、倭肯河、梧桐河流域,成立倭肯河劣V类歼灭战指挥部,实施分段加密监测,查处、关停、取缔涉水“散乱污”企业,发挥生态放流作用。目前,阿什河、倭肯河、梧桐河三条河流全部退出劣V类。

  推进水源水质达标替代工程,齐齐哈尔、大庆、绥化等城市水源水质不达标问题得到有效解决;中央环保督察反馈的136个水源地一级保护区存在违规问题,已整改完成134个;新划分和调整各级水源保护区403个,全省26处县(区)级地表型饮用水水源地发现的100个环境问题已全部完成整治。

  强化工程措施,采取截污纳管、垃圾清理等措施,推进黑臭水体治理,今年完成了20个黑臭水体初步治理,超额完成国家80%的目标任务。全省县级以上城镇共启动新、改、扩污水处理厂项目85个,涉及规模216.8万吨/日,新建改造排水管网750公里,新增污水处理能力14万吨/日。

责任编辑:强锐
相关新闻
频道推荐