您当前的位置 : 东北网  >  东北网黑龙江  >  政务·政策  >  政务
搜 索
黑龙江省整改“四类焦点”问题 整改率达92.7%
2020-01-08 17:44:00 来源:东北网  作者:王春颖 杨帆
关注东北网
微博
Qzone

  东北网1月8日讯(记者 王春颖 杨帆)8日上午,“重振雄风再出发·龙江这一年”系列新闻发布会“生态环境”专场在哈尔滨举行,记者获悉,自2017年起,省生态环境厅联合省直多部门连续三年开展“绿盾”自然保护地强化监督专项行动,发现并推动了一大批突出问题的查处整改。在专项行动中,重点督办了保护区内采石采砂、工矿用地、核心区旅游设施和水电设施等四类焦点问题,截至目前,累计整改完成“四类焦点”问题305个,整改完成率为92.7%,超额完成国家65%的整改目标。

  据介绍,我省作为生态大省,共有各类自然保护地481处,总面积1156.77万公顷,占全省国土面积24.46%,是维护生态安全和粮食安全的最重要的生态保障。我省始终保持着高压态势,严防严查严监管,坚决制止破坏生态环境行为,防止生态系统的恶化。

  自2017年起,省生态环境厅联合省直多部门连续三年开展“绿盾”自然保护地强化监督专项行动,在专项行动中,重点督办了保护区内采石采砂、工矿用地、核心区旅游设施和水电设施等四类焦点问题,充分利用卫星遥感影像发现问题线索,组织开展实地核查,实行“拉条挂账”和整改销号制度,督促推动问题整改到位。比如,2018年我省查处了北极村国家级自然保护区违规开展旅游和养殖项目的问题,经过强力督办和督促问题整改,20个问题全部整改到位。“绿盾”行动还对50多名相关人员进行追责问责,充分发挥了震慑、警示和教育作用。通过“绿盾”行动,地方各级党委、政府及其相关部门政治站位不断提高,生态保护工作责任意识明显增强。从最近国家发布的卫星遥感监测报告情况看,我省自然保护地内新增人类活动问题点位和面积实现了“双下降”的目标,自然保护地监管工作取得了阶段性的进展。

  下一步,我省将持续开展“绿盾”强化监督工作,坚决查处各类违法违规问题,督促推动问题整改到位,切实保护好宝贵生态财富。

责任编辑:王傲

【专题】重振雄风再出发·龙江这一年

频道推荐