您当前的位置 : 东北网  >  东北网黑龙江  >  黑龙江综合  >  文卫·体育  >  文卫
搜 索
六大工程谱写文旅融合新华章
2020-01-11 10:27:00 来源:黑龙江日报  作者:董云平
关注东北网
微博
Qzone

  黑龙江日报1月11日讯 10日,由省委宣传部(省政府新闻办公室)举办的“重振雄风再出发·龙江这一年”主题系列新闻发布活动——文化和旅游专场发布会举行。

  过去一年,按照“宜融则融、能融尽融,以文促旅、以旅彰文”的发展思路,我省深入实施文旅惠民、艺术精品创作、文化遗产保护利用、文旅产业发展、文旅宣传推广、文旅市场培育“六项工程”,文化强省和旅游强省建设呈现出基础不断夯实、特色逐步彰显、产业日渐壮大、市场持续规范的新局面,谱写出文旅融合的新篇章。

  文旅惠民增强幸福感精品创作凸现小高峰

  2019年,我省广泛实施文旅惠民工程,现代公共文旅服务体系不断完善,人民群众获得感、幸福感不断增强。

  省博物馆新馆建设按期复工建设,省数字图书馆实现专网连接并建成全国第一个覆盖省市县图书馆VPN虚拟网。推动各地新建和改扩建公共文化场馆19个,新建改建旅游厕所400个。建成边境县村级文化广场和基层服务点(数字驿站)96个,为330个行政村配置了文化活动设备。实施《全省旅游景区通信设施近中期建设规划》,建设通信设施28处,设立旅游交通标识牌446块。

  围绕庆祝新中国成立70周年,我省举办社区文化艺术节、全省广场舞展演、“冰天雪地美好生活”等系列群众性文化活动1.5万多场次。推动图书阅览、数字服务等公共文化资源进旅游景区100多个,舞蹈《红高粱》在全国第18届群星奖评比中荣获大奖。

  2019年,我省着力实施艺术精品创作工程,艺术创作生产形成“小高峰”,更多无愧于时代无愧于人民的精品力作在全省亮相。

  围绕《2018—2021现实题材舞台艺术创作规划》,全省共创作现实题材剧目11部,创排大型舞台剧目14部,其中精心打造的大型音乐舞蹈史诗《黑龙江“四大精神”颂》,在全省引起强烈反响和广泛赞誉。

  文化遗产保护成果丰硕文旅产业发展实现双增

  2019年,我省深入实施文化遗产保护利用工程,文化遗产保护机制逐步健全,优秀传统文化得到创造性转化创新性发展。

  我省实施了金上京会宁府等一批重大遗址本体保护工程,全省14处文保单位入选第八批全国重点文物保护单位,打造了横道河子镇中东铁路建筑、昂昂溪区罗西亚大街等一批反映我省地域文化特色的历史文化景区。

  实施了革命文物保护利用工程,积极筹建“东北抗联精神陈列馆”,策划了“重走抗联路”红色旅游线路,举办了红色讲解员培训班,有两名讲解员在全国第二届红色故事讲解员大赛上获金牌讲解员,成绩位列全国各省第一名。开展“传历史记忆、展黑土风采”主题展览450多个,《国旗·国徽·国歌专题展》《黑龙江世居少数民族历史文化展》等一批精品展览取得良好的社会效益。32个非遗项目入选国家级非物质文化遗产代表性项目申报名录,112个非遗项目入选第六批省级非遗代表性项目。

  2019年,我省大力实施文旅产业发展工程,产业规模和质量实现双增,文化和旅游产业经济发展潜力不断释放,全年新(续)建文化和旅游重点项目154个,计划总投资607.7亿元,完成投资77.88亿元。

  相继推出十大赏花地、十大湿地观鸟地等春季旅游产品和森林避暑、湿地畅游、火山康养等十大主题夏秋季旅游产品、百余项节日促销优惠政策,并以“黑龙江·冬天开始的地方”为主题,重点推出五条冰雪旅游线路、十大文化旅游节庆、百项冬季文旅活动。在伊春成功举办了第二届全省旅发大会,实现了“做模式、做样板,举办一届旅发大会,提升一个大会承办地”的目标。

  宣传推广市场培育齐进龙江文旅形象持续提升

  2019年,我省全面实施文旅宣传推广工程,对外文旅交流合作日益深化,文化和旅游影响力不断放大。

  以中俄建交70周年为契机,我省成功举办了第十届中俄文化大集,并同步在牡丹江、佳木斯、鹤岗等地对俄沿边县(市)开展了丰富多彩的文旅交流活动,“1+10”沿边城市文旅交流走廊建设呈现新局面。围绕“北国好风光,尽在黑龙江”总品牌,策划推出《匠人匠心》《航拍龙江》《爱上博物馆》等系列特色推介营销活动,赴北京、上海、广州等重要客源地开展“精准营销”和“靶向营销”,取得良好成效。

  加强融媒体营销,打造了雪乡等一批网红旅游目的地。策划组织了“周末游龙江”营销推介活动,荣获“2019年度博鳌国际旅游奖·年度节庆活动榜大奖”和“2019中国旅游影响力年度营销推广活动大奖”。开展了西班牙“中国·黑龙江旅游文化周”活动,积极参加2019亚洲文旅展、第十五届海峡游博览会、第七届澳门国际旅游博览会,龙江文化和旅游形象持续提升。

  与此同时,我省重点实施文旅市场培育工程,文旅市场监管与服务无缝对接,全省文化和旅游市场秩序不断规范。实施了全省旅游服务质量提升行动计划,在全省13个市(地)设立了旅游诚信基金,并将各市(地)旅游投诉举报电话整合并入12345市长热线,全面实行涉旅投诉先行赔付制度。

  全省智慧旅游平台上线运行,已对接重点景区视频及闸机45家,省、市、县一体化智慧旅游监管服务模式初步构建。

  组织开展了文旅市场“利剑2019”专项整治、边境旅游市场专项整治、“安全生产月”和文物建筑火灾隐患排查整治等专项行动,有力打击了文旅市场各类违法违规经营行为。

责任编辑:强锐
频道推荐