您当前的位置 : 东北网  >  东北网黑龙江  >  政务·政策  >  政务
搜 索
春雁高飞头雁领 代表委员热议我省打造“人才特区”
2020-01-14 09:15:00 来源:东北网  作者:庄园 孙英鑫 王春颖
关注东北网
微博
Qzone

  东北网1月14日讯(记者庄园 孙英鑫 王春颖) 12日上午,黑龙江省第十三届人民代表大会第四次会议在哈尔滨开幕。省长王文涛代表省政府向大会作工作报告。《政府工作报告》提出:“继续实施‘头雁行动’,完善‘头雁+团队+平台+项目’模式。启动实施‘春雁行动’,吸引更多青年骨干人才留在龙江、扎根龙江。”

省政协委员李晓陵。 东北网记者 庄园 摄

省政协委员刘伟华。 东北网记者 庄园 摄

  过去一年,黑龙江大力改善人才发展环境,实施重点人才项目,打造人才发展平台。以“头雁行动”留住科教领域“四梁八柱”,首批支持92个团队,集聚各类高层次人才873人。新晋4位院士,在黑龙江工作的两院院士达42位。实施职业技能提升培训三年行动计划。高职、技工院校分别实现扩招4万人和3万人。

  省人大代表李玉刚表示,2019年,全省范围内组建“头雁团队”,齐齐哈尔市相继实施了7个千人计划,当年吸纳高校毕业生就业8260人。同时,在技能人才培养方面,齐齐哈尔市推行“人教岗”一体化双元双师教育,市域内两所职教中心已经投成立并运行,2019年共培养技能人才1.3万人。

  从事文化事业的省政协委员刘伟华近年来十分关注我省管乐业人才的严重流失问题。刘伟华在调研中了解到,近年来,我省管乐业人才严重流失,活跃在北、上、广、深的专业乐团和院校有三分之一的管乐演奏者教育工作者均是来自东北。黑龙江省被誉为“管乐大省”,为国家培养了大批管乐人才。目前,省内管乐业人才薪资不高,高等音乐学府的毕业生找不到工作单位。他建议,省政府及相关职能部门应出台吸引艺术人才实际有效的政策;以群众艺术馆、文化馆、少年宫为依托,发挥省音协引领作用,广泛开展“管乐大省”“音乐之都“等宣传活动。

  省政协委员李晓陵和郭宏伟作为来自黑龙江中医药大学的教育工作者,通过工作和调研深刻感受到了我省高校毕业生流失的状况。他们建议,政府及教育部门加强统筹考虑,抓住“双一流”建设契机,要顾及国家战略,又要考虑市场需求,高校、企事业单位通过深化体制机制改革,更好地为人才打造舒适的人文环境。

责任编辑:杨禹

【专题】只争朝夕不负韶华——2020年黑龙江省两会专题