您当前的位置 : 东北网  >  东北网黑龙江  >  地方新闻
搜 索
一年送出一万杯豆浆 小老板用“温暖”回报大庆人
2020-01-14 09:27:12 来源:大庆网  作者:
关注东北网
微博
Qzone

  东北网1月14日讯 17岁独闯大庆,在小饭店当服务员,老板热心、食客帮助、同事援助,众多好心人,帮她度过人生中最难熬的日子。

  21年过去了,当年17岁的女孩,如今已扎根大庆,有了一定能力后,她承诺,一年送出一万杯豆浆,温暖孤寡老人、环卫工人,用实际行动回报大庆。

  1月5日上午,记者采访了娄丽丽。

  娄丽丽,大兴安岭人,为奔个好前程,1998年独自来到大庆。没有文凭,又没啥技能的她,只能到小饭店端盘子,白天站一天,晚上熬半宿,起早贪黑,每月工资300元。

  “我当时在王家围子打工,小吃店不大,食客可不少,有时候菜上错了,老板也不怨我,拎起大勺再炒一盘,来这儿吃饭的人也很豪爽,从不挑我的毛病,同事们待我如妹妹一般,脏活累活抢着干。”采访时,娄丽丽对记者说。

  慢慢地,对大庆熟悉后,身边的朋友多了,外出的机会也多了,娄丽丽这才发现,原来大庆真的很大,楼高,广场也特别漂亮,工作几年后,娄丽丽爱上了这座城市。

  “我要留在大庆,做一名真正的大庆人。”

  生活有了奔头,工作更加努力。在朋友的介绍下,娄丽丽认识了一个在大庆打拼的小伙子,2004年,两人步入了婚姻殿堂,通过小两口的奋斗,买房、落户,现已扎根大庆。

  2005年,她决定创业,开了一家小饭店,盘大量足,回头客不少,餐饮店步入正轨,空闲时间多了,她开始参加志愿者活动,到社区、福利院做义工,献爱心。

  每次看到孤寡老人、有困难的人,娄丽丽都会伸出援手,减免费用或直接免单。

  她常说,开饭店让她赚了钱,咱有能力了,就该回报社会,拉一把需要帮助的人。

  1月5日14时许,娄丽丽如约来到了玫瑰园社区,为那里的老人送去免费的豆浆。

  记者了解到,这已是娄丽丽第九次来到社区送豆浆,已累计送出豆浆4000多杯。

  位于玫瑰园的“赵大蒸包”早餐店开业后,店老板娄丽丽就承诺,一年内,送出一万杯豆浆,免费送给环卫工人、老人。

  娄丽丽说,21年前她得到了众多大庆人的帮助,如今她已扎根大庆,她要把大庆人爱帮助人的美德,传递下去。

责任编辑:李玥