您当前的位置 : 东北网  >  东北网黑龙江  >  地方新闻
搜 索
大庆市文化进万家活动启动 给基层群众送去“文化年货”
2020-01-14 09:27:12 来源:大庆网  作者:肖瑶
关注东北网
微博
Qzone

  东北网1月14日讯 日前,记者从市委宣传部获悉,为充分发挥全市宣传文化战线作用,积极营造欢快、喜庆、祥和的两节文化氛围,按照中宣部、省委宣传部统一部署,大庆市在前期预热活动基础上,全面启动2020年“我们的中国梦”——文化进万家活动,活动时间持续到今年5月。

  本次活动中,大庆市将重点开展四类活动。其中,在文化惠民服务方面,大庆市将抽调全市文艺骨干,分别组建市、县(区)“红色文艺轻骑兵”小分队,分赴乡镇村屯、学校军营、厂矿企业等,以文艺演出、精品剧目展演、书画笔会、送春联、送福字、拍摄全家福、结对辅导、放映电影等丰富多彩的形式,为基层群众送去节日祝福和问候,传递党的声音和关怀。大庆市还将推出公共文化场所惠民服务项目,充分运用公共文化服务体系建设成果,依托各级文化馆(站)、图书馆、青少年宫、工人文化宫、农家书屋等各类公共文化服务场所举办主题鲜明的书法展、美术展、摄影展和图书阅读活动等。举办群众性文化文艺活动,充分发挥基层文艺骨干、非遗传承人(团队)和各类民间文艺队伍等文化文艺团体作用,广泛开展地方戏曲演唱演奏、舞蹈曲艺、民间技艺、票友会、秧歌会、广场舞,以及书法、美术、摄影创作等形式多样的群众性文化活动。办好节庆慰问活动,组织市直“红色文艺轻骑兵”小分队带头以贫困县为重点,深入县城、乡镇和具备条件的行政村开展慰问演出、文化帮扶、辅导交流等文化文艺活动,为奋战在脱贫攻坚前线的广大干部群众加油鼓劲。

  在“我们的中国梦”——文化进万家活动实施过程中,各单位、各部门将把其作为“不忘初心、牢记使命”主题教育的重要内容,助力脱贫攻坚、全面建成小康社会的重要举措,推动乡村文化振兴的重要载体,坚持系统谋划,强化组织保障。活动还将精准对接基层需求,与新时代文明实践活动相结合,增强活动针对性、互动性,开展订单式服务,提供菜单式项目,了解百姓需求、呼应百姓期盼、补齐“精神短板”,将更好更多的精神文化食粮送到广大百姓中间。

责任编辑:李玥