您当前的位置 : 东北网  >  东北网黑龙江  >  黑龙江综合  >  科教·就业  >  科教
搜 索
哈工大参与的“中国天眼”球面射电望远镜顺利通过国家验收
2020-01-14 10:00:53 来源:东北网  作者:姜姗姗
关注东北网
微博
Qzone

  东北网1月14日讯(记者姜姗姗)日前,哈尔滨工业大学参与、被誉为“中国天眼”的国家重大科技基础设施——500米口径球面射电望远镜(FAST)通过国家验收,各项指标均达到或优于批复的验收指标,主要性能达到国际领先水平,具备开放运行条件,正式成为全球最大且最灵敏的射电望远镜。针对哈工大的相关工作,国家验收会给出“FAST项目创造了主动反射面柔性索网结构”的验收意见。

范峰教授(右)、钱宏亮教授(左)参加fast项目国家验收会。

沈世钊院士(中)和范峰教授(左一)、钱宏亮(右一)教授合影。

  国家天文台于1994年提出建造FAST项目的设想并开展预研工作。以哈工大空间结构研究中心沈世钊院士、范峰教授、钱宏亮教授为首的研究团队,自2003年起全程参与FAST项目结构系统的预研、可行性研究和初步设计。2007年,作为国家重大科学工程——FAST项目正式立项,哈工大作为第一合作单位,负责反射面结构系统的初步设计,沈世钊任FAST项目科学技术委员会委员,范峰任结构系统总工程师,钱宏亮任副总工程师。

  FAST项目主动反射面的结构系统具有三大特点:一是体形超级巨大,反射面约30个标准足球场大小;二是反射面要求实时变位,其支承结构实际上是可实时调控的复杂机构系统;三是工作抛物面的成形要求超高精度,其拟合均方根要求小于5mm。可以说每一个特点都是“拦路虎”,给设计团队带来超大难度。为此,团队提出了主动反射面柔性索网结构方案,并完成密云30米模型设计和实验工作,使多项关键技术成功应用于FAST项目,为超级“天眼”的国家立项和落成启用提供了强有力的技术支撑和保障。鉴于哈工大在FAST项目中作出的突出贡献,2010年,哈工大90周年校庆之际,中国科学院国家天文台经国际天文联合会批准,特将1996年6月7日发现的一颗小行星命名为“哈工大星”。

  据悉,哈工大空间结构研究中心由我国著名结构工程专家、中国大跨空间结构的开拓者之一沈世钊院士于1985年创立,经过三十多年的开拓与发展,现已成为国际知名的大跨空间结构理论硏究、人才培养和工程创新基地。

责任编辑:杨禹