您当前的位置 : 东北网  >  东北网黑龙江  >  政务·政策  >  政务
搜 索
政协委员林红、周嘉联名提出 尽快实施护理保险制度
2020-01-14 14:47:42 来源:生活报  作者:张立
关注东北网
微博
Qzone

  生活报1月14日讯 在省政协十二届三次会议开幕第一天,林红、周嘉两位委员联名提出“关于推动实施护理保险制度、全民参保计划”提案,呼吁尽快实施护理保险制度,破解失能半失能人群护理难。

  政协委员周嘉和林红表示,长期护理保险是一项系统性的民生工程,需要政府相关部门密切配合、协作。应统筹考虑尽快制定长期护理保险制度发展规划,推动实施护理保险制度全民参保计划,并明确实施的目标、路径和举措,以及配套税收优惠政策等。可以参考借鉴大病保险商业化运营的服务机制,通过采取委托经办模式或保险业务模式,由政府向商业保险公司购买服务,形成“政府主导、企业运作”的合作机制。政府负责护理保险政策制定和资金筹集,确立运作模式、评定标准、待遇水平等实施方案,进行政策实施的宣导和监管;商业保险公司通过发挥风险防范、专业服务等方面优势,负责具体经办服务、护理机构管理、风险监控等,并接受社保、财政、审计部门对护理保险经办工作的指导和监督。

责任编辑:强锐

【专题】只争朝夕不负韶华——2020年黑龙江省两会专题

相关新闻