您当前的位置 : 东北网  >  东北网黑龙江  >  政务·政策  >  政务
搜 索
政协委员周德生:整合资源建新能源车充电设施
2020-01-14 14:58:00 来源:生活报  作者:
关注东北网
微博
Qzone

  生活报1月14日讯 随着黑龙江省政协十二届三次会议的召开,政协委员的提案引起了关注。省政协委员周德生提案《整合城市现有资源建设新能源汽车充电配套设施》。

  随着新能源汽车的发展逐步扩大,充电桩的建设和发展成为黑龙江省推动新能源汽车行业发展的一个瓶颈。对此,周德生委员建议:要制定充电基础设施发展规划和标准,完善扶持政策,鼓励充电服务、物业服务等企业参与居民区充电设施建设运营管理,统一开展停车位改造。建议利用市区内通信铁塔,布局建设充换电站。铁塔公司市区街边站址分布广,并且绝大部分都为380V动力电源,可以低成本的将充电桩快速密集的建设完毕,政府可以与铁塔公司对接,由铁塔公司承建充电站,并授予铁塔公司售电资质,将新能源产业与铁塔公司通信基站建设相融合。

  帮助充电设施建设和经营企业提升盈利能力。充电电价执行国家统一的电费标准,鼓励利用低谷电和可再生能源电力资源。建议给予扶持性电价政策或是适度的电价度电补贴政策,放开充电服务费价格政府指导价管理,交由市场自行定价,助力新能源汽车的推广应用。

责任编辑:强锐

【专题】只争朝夕不负韶华——2020年黑龙江省两会专题

相关新闻